GPS: 44.615583 , 41.958097
Покровский кафедральный собор — украшение Невинномысска. Его высокая и объёмная белокаменная пятиглавая композиция дополняется воздушной четырёхъярусной колокольней высотой 50 метров.
Покровский собор — второй кафедральный (с 2011 года) храм Ставропольской и Невинномысской епархии и один из самых крупных соборов на Кубани (высота 34 метра, ширина 15, длина 35 метров). Он вмещает до 1,5 тысячи человек. Внутреннее пространство храма организовано по крестово-купольному типу, ритм интерьеру задают четыре массивные колонны. Строительство современного собора по проекту архитектора С. Рудика началось в 1988 году и было приурочено к празднованию тысячелетия Крещения Руси.
В память об этом событии один из приделов храма освятили во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. От закладки собора до завершения его строительства прошло чуть менее пяти лет, а окончательное оформление, роспись стен и внутренняя отделка завершились к 1998 году. Однако богослужения начались здесь уже в 1990-м. На площади перед храмом вскоре после его открытия был установлен памятник в виде импровизированной стены и кургана с крестом. Эта композиция — дань памяти казакам — основателям станицы.
Покровский собор не первый храм города. Есть свидетельства, что деревянная разборная церковка появилась здесь ещё в 1803 году, а в 1834-м на средства прихожан была построена более просторная деревянная Покровская церковь на каменном фундаменте (она сгорела в 1871 году). Вскоре был возведён новый храм с колокольней, украшение и развитие которого в конце XIX века связано с именем крупного местного промышленника и мецената И. В. Лапина. Церковь была снесена в 1935-м. В последующие годы вплоть до постройки современного Покровского собора верующие организовывали частные молельные дома. Сегодня Покровский храм является средоточием религиозной жизни города. При участии духовенства собора ведётся большая благотворительная и просветительская работа. Кроме того, здесь действует Православная классическая гимназия имени святых Кирилла и Мефодия.