Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Советская, дом 126

GPS: 51.558879 , 43.15044

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

История

Первый, деревянный однопрестольный храм Михаила Архангела появился в Балашове в 1760-х годах, в связи с чем село стало называться «Архангельское, Балашово тож». К середине следующего столетия церковь обветшала и ее снесли. Новый Архангельский храм был построен в 1887 году на пожертвование балашовского купца Ивана Петровича Бородулина на углу современных улиц Володарского и Коммунистической. Был он тоже деревянным, на каменном фундаменте. При церкви функционировал приют для бездомных.

Михаило-Архангельская церковь. 1912 г.

В 1930 году решением местных властей храм был закрыт, а в 1933 году разрушен. Весной 1945 года в ответ на ходатайства горожан верующим передали молитвенный дом баптистов 1908 года постройки, закрытый после утверждения в Балашове советской власти. Этот нарядный дом из красного и белого кирпича с зубчатыми башенками по фронтону, также построенный на купеческие пожертвования, в советские годы использовали под склад, а затем как кинотеатр.

Молитвенный дом баптистов. 1910 г.

В том же 1945 году к новому зданию церкви Михаила Архангела было пристроено алтарное помещение, позднее — придел Покрова Пресвятой Богородицы, у храма появились купола и колокольня. После пожара 1988 года церковь капитально отремонтировали и заново расписали, пригласив для этого московских мастеров. При соборе открыта воскресная школа. Церковь считается объектом культурного наследия регионального значения. 

  1. Кафедральный собор Михаила Архангела
  2. Интерьер и убранство в соборе
  3. Балкон с Покровским престолом
  4. Иконы Покровского предела
  5. Царские врата алтаря



Похожие места

Христорождественский собор

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!