Храм Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Бамбурова, 19А

GPS: 53.658879 , 52.430181

Храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1834 году как часовня на городском кладбище, является старейшим церковным сооружением Бугуруслана. Храм был отреставрирован и реконструирован в 1990-х и 2010-х годах.

Храм Успения Пресвятой Богородицы является старейшим храмом Бугуруслана. Он начал свою деятельность в 1834 году со скромной часовни на городском кладбище. Это было второе каменное церковное сооружение в городе после построенного в 1825 году в центре Бугуруслана 26-метрового Спасо-Вознесенского собора. В 1869 году, спустя 35 лет после открытия, часовня претерпела значительные изменения. Благодаря пожертвованиям удалось отштукатурить фасады здания и обновить внутреннее пространство, включая знаменитые фрески и барочный иконостас. Также были отремонтированы напольные покрытия и два крыльца. Внутри часовни одновременно могли находиться более 200 человек.


В 1894 году, в год 60-летия существования храма, часовня получила статус церкви. В годы Первой мировой войны наблюдалась тенденция переплавки бронзовых церковных колоколов для нужд фронта. Несмотря на это, в 1915 году на пожертвования прихожан Бугуруслана для церкви были отлиты два колокола весом 1687 и 1065 килограммов, предназначенные для построенной каменной церковной колокольни.

В советский период, когда массово насаждался атеизм, храм Успения Пресвятой Богородицы функционировал вплоть до осени 1940 года. Расположение церкви на окраине Бугуруслана оказалось на пользу верующим, поскольку храм фактически был закрыт накануне Великой Отечественной войны, но здание церкви и окружающие постройки разрушены не были. «Православная амнистия» 1943 года позволила ходатайствовать перед властями о возобновлении службы в кладбищенской церкви. Осенью 1946 года храм был вновь открыт для верующих. Более сорока лет он оставался одним из немногих мест духовного поклонения для жителей Бугуруслана и ближайших районов.



В 1980-х годах стало очевидным, что храм нуждается в реконструкции. Политические перемены в стране позволили реализовать планы по благоустройству церкви. В начале 1990-х годов была увеличена площадь храма и установлен новый иконостас, который органично дополнил бесценные иконы старого письма из святых мест. Эти иконы находились там с дореволюционных времён. В 2011–2012 годах поэтапно проводились реставрационные работы. Были реконструированы центральные ворота с иконами, а также обновлены росписи под центральным куполом.




В настоящее время храм Успения Пресвятой Богородицы остаётся центром духовно-нравственной и социальной жизни Бугуруслана. С конца 1990-х годов при церкви действует детская воскресная школа и гуманитарный вещевой склад для людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Также организуются летние православные молодёжные лагеря, проводятся Благовещенские чтения и другие важные мероприятия.

Похожие места

Кирха Евангельских христиан-баптистов. Место богослужений и музыки

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

Спасский кафедральный собор. Архитектурная доминанта и духовный центр города

Спасский кафедральный собор построили на месте церкви Всемилостивого Спаса в XVII веке. Собор не пережил революцию — в 1937 году его взорвали, а позже построили уже его копию.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!