Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Время прочтения: мин.

ул. Локомотивная, д. 15/1

GPS: 51.515884 , 81.202713

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.

История

В мае 1910 года комиссия Министерства путей сообщения в Санкт-Петербурге приняла решение о строительстве Алтайской железной дороги Ново-Николаевск – Барнаул – Семипалатинск. Южное направление прокладки дороги было обусловлено в том числе и проведением политики переселения крестьянства в рамках аграрной реформы главы МВД П. А. Столыпина. Он побывал на Алтае в 1910 году и высоко оценил сельскохозяйственные перспективы региона. Строительство станции Рубцовка началось в 1912 году. Им руководил начальник Рубцовского участка железной дороги инженер Егоров. Первые грузовые паровозы Ы (серии Ыу, построенные специально для Алтайской железной дороги) № 103 и № 104 из Семипалатинска привёл машинист П. И. Юсов.



В 1913 году было начато строительство товарной станции — приёмно-отправочного пункта из семи путей. Здесь производились сортировка вагонов и разгрузочные работы. 30 октября 1914 года со станции Рубцовка в сторону Семипалатинска отправился первый поезд с четырьмя грузовыми вагонами под управлением машиниста И. Г. Гусева. В 1914 году построили паровозное депо в виде дугообразного кирпичного здания на девять паровозов, мастерские и механический цех, для которого было закуплено оборудование в Швеции и США. С 21 декабря 1915 года движение поездов Ново-Николаевск – Семипалатинск стало ежедневным. В 1914 году построено кирпичное здание вокзала в классическом стиле с элементами русского модерна и рельефными наличниками.



Камень возили за 40 километров с каменоломни «Щёки», а песок — с реки Алей, лес — за 80 километров с Волового кордона. В здании вокзала размещались помещения дежурного и начальника станции, товарной конторы, билетной кассы, небольшого зала ожидания для пассажиров и частного буфета. Здесь же была комната для телефонно-телеграфной станции на 50 номеров. Дубовые диваны в зале ожидания с эмблемой АЖД на спинке стояли на вокзале до 1950-х годов.

В 1915 году рядом с вокзалом вырос посёлок железнодорожников. На станции построили пять кирпичных и восемь деревянных домов для работников железной дороги, а также амбулаторию, почту, телеграф и контору службы тяги. В 1917 году открыли железнодорожное училище.


В годы Гражданской войны в районе железнодорожной станции шли ожесточённые бои. В октябре 1918 года железнодорожники станции Рубцовка приняли участие в забастовке против белогвардейцев. По железной дороге курсировали карательные поезда белого атамана Б. В. Анненкова. Советскую власть защищали партизанские отряды. Они разрушали железнодорожные мосты и переезды, тем самым прерывая сообщение между белогвардейскими частями. В 1919 году Рубцовка была освобождена от колчаковцев. С 1920 по 1932 год станция Рубцовка находилась в ведении Омской железной дороги. С 1932 по 1948 год — Томской, а с 1948 по 1958 год — Туркестано-Сибирской. С августа 1958 года вошла в состав Барнаульского отделения Томской железной дороги (в 1961 году переименовано в Алтайское отделение Западно-Сибирской).



С февраля 1925 года возобновилось ежедневное движение поездов по магистрали. В 1927 году станционный посёлок стал частью города. В 1928 году началось строительство железнодорожного парка. В 1935–1936 годах железнодорожники возвели клуб-кинотеатр по улице Вокзальная, оборудовали сквер-парк, танцплощадку. Была организована футбольная команда «Локомотив». В период Великой Отечественной войны увеличился объём работ по подготовке вагонов под погрузку и подлежащих ремонту составов. Предприятия железнодорожного узла за короткий срок построили и оснастили бронепоезд под руководством мастера сборочного цеха Г. В. Федоскина. За эту работу он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и стал первым орденоносцем вагонного депо. В 1942 году здесь разместился эвакуированный Борисоглебский вагоноремонтный завод. 



В 1943 году предприятие вернулось в родной город, оставив часть технологической оснастки в Рубцовском вагонном депо. В здании железнодорожной школы с июня 1941 по октябрь 1944 года располагался хирургический госпиталь на 400 мест. В 1967 году на станции Рубцовка был сдан в эксплуатацию новый вокзал. Его начальником с 1960 по 1989 год была Анна Григорьевна Варварова. Она с 15 лет работала на железной дороге. 


В 1981 году станция Рубцовка была переименована в Рубцовск. В 1999 году началось строительство нового здания вокзала. Проект был разработан Новосибирским институтом «Сибжелдорпроект». 1 декабря 2004 года состоялось его торжественное открытие. Здание объединило под одной крышей железнодорожный и автовокзал на 250 и 50 пассажиров соответственно. Здесь расположились большой зал ожидания, кассовый зал с информационным табло, камера хранения ручной клади, билетные кассы, справочное бюро, комната длительного отдыха для пассажиров и буфет. На привокзальной площади находятся фонтан и мемориальный комплекс в память о рубцовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.



В 2019 году на перроне железнодорожного вокзала появилась новая скульптурная композиция. Выполненный из металла памятник изображает бородатого мужчину в старинном одеянии, который сидит на лавке под фонарём, будто в ожидании поезда: в его руке сумка, взгляд направлен в сторону путей. Надпись на скульптуре: «21 октября 1915 года со станции Рубцовка отправился первый пассажир». Таким способом коллектив железнодорожного вокзала решил увековечить память о пассажире первого поезда Ново-Николаевск – Семипалатинск на станции Рубцовка. Автором памятника стал скульптор А. Долгий.



С декабря 2011 года введён в эксплуатацию скорый пригородный поезд «Просторы Алтая» сообщением Барнаул – Алейская – Рубцовск. Через станцию проходят поезда дальнего следования в направлении Казахстана (Алматы), Узбекистана (Ташкент), Киргизии (Бишкек).



Похожие места

Историческая справка о городской железнодорожной станции Мытищи

Станция Мытищи, расположенная на Ярославском направлении Московской железной дороги, имеет долгую историю, начавшуюся в 1862 году с открытия первой частной железной дороги, соединявшей Москву и Сергиев Посад. Станция приобрела узловое значение в 1894 году с открытием ветки на Щёлково, а её развитие продолжилось с электрификацией участка и строительством новых объектов.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Александров стал крупнейшей станцией магистрали от Москвы до Ярославля в период активного развития железных дорог. Городу железнодорожное сообщение дало мощный толчок в развитии, ведущие мануфактуры получили пути сбыта продукции.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железнодорожная станция в городе вошла в состав железных дорог России в 1871 году. Вокзал Каменск-Шахтинска представляет собой типовое здание 1950-х.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!