Железная дорога и вокзал

Время прочтения: мин.

ул. Вокзальная, д.1

GPS: 56.260484 , 54.228379

Построенная в начале ХХ в. магистраль соединила регион с общероссийской железнодорожной сетью. По окончании Гражданской войны открытие сквозного движения сделало Камбарку важным транспортно-пересадочным узлом.

История

До начала XX в. Среднее Прикамье не имело железнодорожного сообщения с другими регионами страны, что вынуждало перевозить продукцию Камбарского завода исключительно водным транспортом. Соединила этот регион с общероссийской железнодорожной сетью магистраль Казань — Екатеринбург. 700-вёрстная Казанбургская линия была спроектирована Обществом Московско-Казанской железной дороги как часть «южного хода» Транссибирской магистрали по маршруту Казань — Сарапул — Красноуфимск — Камышлов — Тюмень.


Фасад Камбарского машиностроительного завода. 1970-е гг.

Строительство магистрали велось одновременно с двух сторон: от Казани на восток и от Екатеринбурга через Пермскую губернию на запад.

Работы по строительству железной дороги начались летом 1914 г. и проходили в ускоренном режиме, первые участки были введены в эксплуатацию уже в 1916 г. Основную часть работ там с 1915 г. выполняли военнопленные. Ключевым объектом стал 865-метровый железнодорожный мост через Каму под Сарапулом.

Несмотря на революционные события и Гражданскую войну, к началу 1919 г. мост был готов, но в апреле 1919 г. отступающие части Красной армии его взорвали. Восстановить сооружение удалось только в марте 1920 г. Первый поезд из Москвы прошёл по Казанбургской дороге в начале июля 1920 г., а открытие сквозного движения сделало Камбарку важным транспортно-пересадочным узлом.



Взорванный колчаковцами мост через реку Каму. 1919 г.

Железнодорожная станция на юго-восточной окраине города была открыта в 1919 г. Деревянное здание вокзала, построенное по типовому проекту Алексея Викторовича Щусева (1873–1949) с элементами петровского и елизаветинского барокко, несмотря на частичную утрату декора, сохранилось практически в первозданном виде. В 1983 г. станция была электрифицирована. От неё проложили подъездные пути к Камбарскому машиностроительному заводу и заводу газового оборудования. Привокзальная площадь обозначена на карте города, но не имеет самостоятельного архитектурного значения.



А. В. Щусев. 1930-1940-е гг.

Сегодня через станцию Камбарка 4-го класса Ижевского региона Горьковской железной дороги ежедневно проходят три пары поездов дальнего следования и три пары пригородных электричек, связывающих город с Ижевском, Янаулом и Красноуфимском. Поездка от Камбарки до столицы республики занимает около трёх часов.

Железнодорожный вокзал

Похожие места

Вокзал Майкопа

Идеи провести железную дорогу до Майкопа и построить вокзал возникали задолго до начала строительства. Долгие десятилетия жители безуспешно пытались доказать необходимость дороги. Ее открыли только в 1910 году, построив величественный вокзал.

Историческая справка о железнодорожной станции Раненбург

Здание железнодорожного вокзала станции Раненбург находится в Чаплыгине. Название станции сохранилось с XIX века, несмотря на переименование самого города в 1948 году.

Вокзал Тобольска. Здание вдохновленное платьем

Железная дорога пришла в Тобольск относительно поздно. Пассажирский вокзал был построен лишь в 1970–1974 годах. Здание создано в стиле модернизма с элементами брутализма и вдохновлено платьем В. Зайцева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!