Иван Иванович Акулов

Время прочтения: мин.

Ветеран Великой Отечественной войны, рабочий и скульптор, почётный гражданин Усть-Катава. Участвовал в Советско-финляндской войне. Прошёл всю Великую Отечественную войну.

История

Иван Иванович Акулов родился 8 (21) января 1912 года в селе Языково Пензенской губернии. Он окончил четыре класса сельской школы. В 19 лет начал работать электромонтёром на Усть-Катавском заводе. Воевал в Советско-финляндской войне в 1939‒1940 годах. Его подразделение сражалось на Петрозаводском направлении. В 1940 году устроился электромонтёром на швейную фабрику имени Октябрьской революции (сегодня это посёлок Октябрьский Люберецкого района). Поработать ему удалось совсем недолго. С началом Великой Отечественной войны Ивана Ивановича призвали в Красную армию. Он прошёл всю войну. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском и других фронтах. Участвовал в боях за Ленинград, под Псковом, освобождал Прибалтику. Имел четыре ранения. За героизм и мужество был награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Участник Великой Отечественной войны, Усть-Катавский скульптор И. И. Акулов

В конце 1940-х годов он оставил службу в армии и вернулся на Усть-Катавский завод. Здесь он сменил несколько рабочих профессий, был слесарем, мастером, электромонтёром, но чего-то всегда не хватало. Ивана Ивановича привлекало художественное творчество. Занявшись освоением профессии лепщика, Акулов понял, что его призвание — это скульптура. И вот в середине 1950-х годов Ивана Ивановича взяли на завод скульптором.

Усть-Катавский скульптор И. И. Акулов работает над монументальной скульптурой В. И. Ленина

Автором большинства памятников Усть-Катава советского периода был именно он. Акулов создал памятники В. И. Ленину возле Дворца культуры, К. Марксу, Павлику Морозову, борцам революции. Бюст Героя Советского Союза лётчика С. Ф. Кондрина и памятник не вернувшимся с войны 1941‒1945 гг. также созданы Иваном Ивановичем.

Памятник С. Ф. Кондрину в Усть-Катаве

Скульптура С. М. Кирова работы

Усть-Катавского скульптора И. И. Акулова

Памятник Борцам революции

Увлечённый творчеством, Акулов создал настолько красивую лепнину для Дворца культуры вагоностроителей, что её стали называть «усть-катавским чудом». Соседние города тоже заказывали памятники у талантливого скульптора. Они стоят в Катав-Ивановске, Юрюзани, селе Минка. Среди них можно выделить скульптуру «Орлёнок» в Детском центре «Ребячья республика», памятник преподавателям и выпускникам училища, погибшим в Великой Отечественной войне, в Юрюзани. Иван Иванович за свою жизнь создал около 60 скульптур и других композиций. Большинство из них находятся в Усть-Катаве и соседних городах. Историко-краеведческий музей Усть-Катава хранит в своих фондах несколько его работ.

Интерьер Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Фрагмент лепнины плафона фойе на втором этаже

Иван Иванович Акулов оставил глубокий след в историческом и культурном наследии города, за что в 1987 году ему присвоили звание почётного гражданина Усть-Катава.

Похожие личности

Макаров Николай Федорович

Российский инженер-конструктор и создатель пистолета Макарова.

Гусева Екатерина Дмитриевна

Выдающаяся купчиха второй гильдии и предпринимательница из Сибири, известная своим вкладом в развитие мукомольного дела и благотворительность.

Иван Тимофеевич Лихачев

Монах и подвижник, возродивший Льговский Дмитриевский монастырь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!