История Новочеркасского вокзала

Время прочтения: мин.

Первый деревянный вокзал в Новочеркасске появился в 1870-х годах. В ХХ веке на том же месте возвели каменное здание, но в войну его разрушили. В 1950-х годах построили новый вокзал в стиле сталинского ампира.

История

Грушевско-Донскую железную дорогу проложили в 1860-х годах для перевозки грушевского высококачественного антрацита, а здание вокзала в Новочеркасске впервые появилось в 1870-х.

Разлив реки у вокзала в Новочеркасске. 1900—1917 гг.

Месторождения высококачественного антрацита на речке Грушевке, протекающей по территории современной Ростовской области, были известны давно, но их промышленная разработка началась только в 1830-х годах. В 1837 году на Грушевке работало всего три шахты, спустя два года добыча составила 250 тонн, а к 1860 году уже превысила 48 тысяч тонн. Грушевский антрацит покупали в Ростове, Новочеркасске и Таганроге, но долгое время большой проблемой оставалась доставка. Уголь на волах перевозили к Дону, к станице Мелеховской в семи верстах от Новочеркасска, а оттуда на баржах и барках отправляли заказчикам. Такая транспортировка была неудобной, сезонной и настолько дорогой, что, например, русскому Черноморскому флоту было рентабельнее использовать британский уголь кардиф.

В марте 1860 года генерал от кавалерии и наказной атаман Донского казачьего войска Михаил Григорьевич Хомутов ходатайствовал перед военным министром о проведении железной дороги, которая кратчайшим путем связала бы Грушевские антрацитовые рудники с Доном. Высочайшим указом для строительства Грушевско-Донской стальной магистрали был образован специальный комитет, и уже в 1861 году проект дороги утвердил военный министр. Ответственным за строительство назначили донского инженера-полковника Валериана Александровича Панаева, поставщиками выступили крупные новочеркасские предприниматели — купец А. Н. Сербинов, углепромышленник С. Н. Кошкин и другие, часть конструкций и оборудования была закуплена в Западной Европе.


Михаил Григорьевич Хомутов

Возведение дороги началось 2 апреля 1861 года в двух верстах от Новочеркасска. Инициатор строительства, атаман Хомутов, лично отвез первую тачку грунта. Его примеру последовали сотрудники Войскового штаба и железнодорожные чины.

66-верстную линию от станицы Грушевской (ныне — город Шахты) через Новочеркасск до станицы Аксайской (город Аксай) прокладывали два с половиной года и сдали в эксплуатацию в конце 1863-го. Она стала одной из первых российских железных дорог. Ее основной задачей была доставка каменного угля к донским пристаням, но перевозила она и пассажиров. Дорогу обслуживали четыре паровоза бельгийского производства (каждому дали имя — «Казак», «Ермак», «Атаман» и «Грушевский»), 160 грузовых вагонов для перевозки угля, 14 пассажирских и два багажных вагона.


Железнодорожный вокзал в Новочеркасске. 1863—1865 гг. Автор — Т. Иванова

В 1868 году дорогу продолжили до Ростова-на-Дону, затем провели на Кавказ, а в западном направлении — до Москвы. К 1872 году Новочеркасск стал узловой станцией, связывавшей юг страны с центральным промышленным районом России. Грушевско-Аксайская железная дорога стала предшественницей нынешней Северо-Кавказской — СКЖД.

Первый деревянный железнодорожный вокзал в Новочеркасске появился в 1870-х годах. В начале ХХ века на том же месте возвели двухэтажное каменное здание. Автор проекта неизвестен. Во время Великой Отечественной войны здание вокзала было разрушено, а в 1950-х годах отстроено заново на старом фундаменте в стиле сталинского ампира.


Железнодорожный вокзал в Новочеркасске. 1951—1960 гг.

Железнодорожный вокзал в Новочеркасске. 1971—1979 гг.

Железнодорожный вокзал в Новочеркасске. 1971—1979 гг.

Станция Новочеркасск Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги обслуживает пассажирские поезда и грузовые составы. Помимо нее в городе расположены еще две железнодорожные станции (грузовая Хотунок и промежуточная Локомотивстрой), а также два остановочных пункта.

Вокзал железнодорожной станции в Новочеркасске




Похожие истории

Коллекция археологических находок из Сухова городища

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита.

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!