Историческая справка о железнодорожной станции Люберцы-I в городе Люберцы

Время прочтения: мин.

ул. Инициативная, д. 12В

GPS: 55.681965 , 37.898359

Станция «Люберцы I» была открыта в 1862 году как часть Московско-Саратовской железной дороги. Сегодня она продолжает играть важную роль в транспортной инфраструктуре региона.

Станция Люберцы I была заложена в царское время, в середине XIX века для сообщения Москвы с губерниями Поволжья. Реализация проекта началась в 1856 году. Это была часть Московско-Саратовской железной дороги. В 1860 году был согласован проект железнодорожного полотна Москва — Коломна, летом этого же года начались работы по его строительству. В Москве был построен Рязанский вокзал (теперь на его месте находится Казанский). 20 июля 1862 года состоялось торжественное открытие первого участка Саратовской железной дороги и началось регулярное движение поездов. 

Расстрел на станции Люберцы в декабре 1905 г.

Вокзал Московско-Рязанской железной дороги. 1904–1908 гг.

Здание вокзала села было сразу выстроено каменным, это было типовое минималистское строение. Люберцы стали одной из первых шести станций, открытых на данном направлении. Однако довести эту железную дорогу до пункта назначения предпринимателям не удалось: «Общество Московско-Саратовской железной дороги» разорилось. Тем не менее, в 1863 году инициатива была перенята «Обществом Московско-Рязанской железной дороги». Теперь разработкой этого участка руководили одни из главных деятелей российских железнодорожных путей — Павел Григорьевич фон Дервиз и Карл Федорович фон Мекк. Следующий участок Коломна — Рязань был открыт в 1865 году. Часть железнодорожного пути Москва — Рыбная на Рязанском направлении является единственной в России с левосторонним движением. Этот проект создавали иностранцы, а его переустройство на правостороннее движение, которое хотели осуществить в советские годы, было признано экономически нецелесообразным.


Портрет П. Г. фон Дервиза.

С. С. Волостных. 2024 г.

Первоначально железная дорога использовалась преимущественно для транспортирования грузов, изготовленных местными предприятиями, а также для доставки на них необходимого сырья. Однако в скором времени предприниматели поняли всю экономическую выгоду от перевозок пассажиров — всё больше людей осваивало новый вид транспорта. Это было связано, в том числе, со строительством новых посёлков по данному направлению. Дачники хотели комфортно добираться до места отдыха. Так, к концу XIX века до станции Быково было построено ещё 12 станций-платформ: Подосинки (ныне Ухтомская), Томилино, Малаховка и другие.


Вторая железнодорожная линия от Люберец идёт в сторону Казани и является самой молодой железнодорожной магистралью Московского узла. Начало строительства относится к 1899 году. Видимо, оно было прервано и продолжено в 1903 году. Участок Люберцы I — Канаш открыли в 1912 году.

Пассажиры на железнодорожной станции Люберцы-1

В советские годы железная дорога была национализирована. С 29 ноября 1933 года на железнодорожном участке Москва — Люберцы вместо паровозов стали курсировать электропоезда. В 1936 году произошло разделение Московско-Казанской железной дороги на Казанскую и Московско-Рязанскую. Таким образом, Люберцы I стали принадлежать обоим направлениям. Такое положение сохраняется и в настоящее время. В первый период Великой Отечественной войны, когда враг рвался к столице, во многом благодаря работе этого участка железной дороги жителям и защитникам Москвы удалось получать необходимое снабжение.


Сегодня Люберцы I являются узловой станцией сразу двух направлений Московской железной дороги — Рязанского и Казанского. Также через неё проходит Московско-Казанский диаметр (линия МЦД-3). Люберцы I — одна из самых загруженных станций Московской области. В 2005 году была произведена её реконструкция, в ходе которой здание вокзала облицевали керамогранитом, а также изменили схему перехода между платформами. Помимо станции Люберцы I, в городе есть следующие железнодорожные платформы: Ухтомская (бывшая Подосинки), Панки, Томилино, Красково, Малаховка (Рязанское направление); Люберцы II, Коренёво и Овражки (Казанское направление).

Железнодорожная станция Ухтомская

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железнодорожная станция в городе вошла в состав железных дорог России в 1871 году. Вокзал Каменск-Шахтинска представляет собой типовое здание 1950-х.

Вокзал в Каменском-Уральском

Открытие городской железнодорожной станции состоялось 6 декабря 1885 года. Станция трижды меняла свое название. Первоначально она была названа Островской — в честь начальника Уральской горнозаводской железной дороги Николая Степановича Островского. В 1904 году она была переименована в Синарскую, а с 1963 года носит имя города — Каменск-Уральский.

Вокзал Якутска. Путь через реку

Разговоры о строительстве железной дороги в Якутске ведутся с начала XX века, но планы до сих пор не реализованы. Сообщение организовано автомобильным, речным и воздушным транспортом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!