Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Некрасова, дом 1А

GPS: 53.148400 , 38.124842

За строительство железной дороги через Ефремов выступали местные купцы. Налаженное сообщение дало толчок экономическому развитию города и определило строительство промышленных предприятий.

История

В 1874 году вступила в строй вторая линия железных дорог через Тульскую губернию — Ряжско-Вяземская железная дорога, на которой появились такие станции как Епифань (Кимовск), Хрущёво (Узловая), Тула-Вяземская, Алексин, Средняя, расположенные в границах Тульской губернии.

Железнодорожный вокзал Алексин. 1890-1910 гг.

Станция Епифань Тульской губернии

Тогда же была построена и соединительная ветвь от Хрущёво до Ельца, которая прошла через города Богородицк (Жданка) и Ефремов. Строительства железной дороги и станции добивались местные купцы во главе с предводителем ефремовского уездного дворянства князем Дмитрием Дмитриевичем Оболенским, возможным прототипом Стивы Облонского из «Анны Карениной». Разговоры о необходимости прокладки железной дороги начались еще в 1866 году. Однако вокруг строительства разгорались нешуточные страсти. В борьбе за железную дорогу победу одержали ефремовские и богородицкие дворяне и предприниматели. Проект был утвержден, через Ефремов была проложена железная дорога, в городе появились мастерские для ремонта подвижного состава и деревянное здание железнодорожного вокзала. Конечно, железная дорога повлияла на градостроительство. Началась активная застройка города ближе к станции.

Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский

Как выглядело первое одноэтажное здание вокзала, можно увидеть только на открытках. Вокзал был построен на ровной площадке, центральная часть была из красного кирпича с декоративной отделкой, по бокам — деревянные пристройки, украшенные резьбой. В конце XIX века рядом со станцией появился элеватор и несколько пакгаузов. В связи с началом строительства завода синтетического каучука вокзал в 1931 году был перестроен, а в 1954 году возведен новый двухэтажный вокзал, который действует и сегодня.

Вокзал г. Ефремов. 1900-1916 гг.

Железная дорога оказала серьезное влияние на экономическое развитие города и близлежащих территорий: город получил дополнительный стимул для торговли зерном. Наличие путей сообщения сыграло ключевую роль при выборе места строительства завода синтетического каучука.

Железнодорожная станция Ефремов

Сегодня Ефремов одна из крупных станций на участке Ожерелье — Елец, по которому осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. В 2010 году вокзал капитально отремонтировали, и теперь приезжающие в город и проезжающие пассажиры могут увидеть красивое здание в стиле сталинского ампира: на фасаде сохранили фронтон, полукруглые арки и карнизы, внутри — гипсовые розы, колосья и листья. Перед вокзалом в день 140-летия нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина был открыт памятник писателю (скульптор Игорь Бурганов). Он представляет собой копию монумента на Поварской улице города Москвы. В фойе зала ожидания вокзала появились скульптурные барельефы Льву Николаевичу Толстому и Ивану Сергеевичу Тургеневу, бывавшим в Ефремове.

1.-2. Железнодорожная станция Ефремов

3.Зал ожидания на вокзале

4.Барельефы Л. Н. Толстому и И. С. Тургеневу в центральном зале вокзала




Похожие места

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Мариинске

Одним из главных событий в истории Мариинска стало открытие в 1895 году железнодорожной станции, ставшей пунктом Транссибирской магистрали. Сегодня станция Мариинск остаётся важным стыковым транспортным узлом на линии Красноярск — Новосибирск.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Подольске

Открытие станции Московско-Курской железной дороги в Подольске в 1866 году и последующие усовершенствования железнодорожной инфраструктуры способствовали социально-экономическому и культурному развитию города. Железная дорога стала важным транспортным узлом, улучшив связь Подольска с другими регионами России и способствовав росту торговли и населения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!