Историческая справка о железнодорожной станции в городе Ливны

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, 62

GPS: 52.427893 , 37.599244

Железная дорога пришла в Ливны в 1871 году и сыграла важную роль в развитии города. В настоящее время станция Ливны-1 и Ливны-2 обеспечивают регулярные пассажирские и грузовые перевозки.

История

В XIX веке в Ливнах активно развивалась промышленность. Стремительный экономический рост и открытие новых предприятий привели к появлению в городе в 1871 году железной дороги. Поначалу это было просто проходившее через Ливны узкоколейное ответвление от Орловско-Грязской железной дороги, соединявшее станцию Верховье (Орловская губерния) со станцией Мармыжи (Курская губерния).



Ливны. Вокзал. После 1905 г.

Регион стремительно развивался, становясь всё более перспективным в глазах акционеров, и в 1893 году Орловско-Грязскую железную дорогу выкупило «Общество Юго-Восточных железных дорог». В 1898 году колею на этом участке расширили. 

В годы Великой Отечественной войны здесь действовала группа бронепоездов. Два поезда, закреплённые за 45-м дивизионом, курсировали на участке Верховье — Мармыжи, к которому принадлежала станция Ливны. Одним из них был легендарный «Комиссар Лестев», подаренный Красной армии московскими железнодорожниками. Состав имени погибшего под Москвой героя был не только грозным оружием, но и настоящим домом для своего экипажа: редко в каком ещё бронепоезде можно было встретить вагон-баню и вагон — красный уголок.


Дивизионный комиссар Д. А. Лестев

От бомбёжек бронепоезда 45-го дивизиона укрывались, съезжая по отдельной ветке на территорию Ливенского известкового завода, надёжно защищённую со всех сторон высокими насыпями породы.

С 1959 года, когда в городе было построено новое здание вокзала, станция Ливны вошла в состав Московской железной дороги. В 1969 году Ливны обзавелись второй станцией (они стали называться соответственно Ливны-1 и Ливны-2).

Железнодорожная станция Ливны-1

В наши дни по Курскому и Орловскому направлениям с обеих станций регулярно отправляются как грузовые, так и пассажирские составы, вокзальные помещения своевременно ремонтируются, а близ станции Ливны-1 туристы всё ещё могут увидеть некоторые кирпичные дореволюционные постройки, оставшиеся от старого депо.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции Савёлово в городе Кимры

Железнодорожная линия Москва — Савёлово связала Кимры со столицей в начале XX века. Станция Савёлово стала важным транспортным узлом. Сегодня вокзал модернизируется, но хранит память об истории города.

Железнодорожная станция Сыктывкара

Вокзал Сыктывкара был открыт 1964 году, через шесть лет после появления в городе железной дороги. В 2020–2021 годах здание вокзала было модернизировано.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Россоши

В 1869 году был утверждён проект строительства железнодорожного пути от Воронежа до Ростова-на-Дону. На этой дороге появилась и станция Россошь (изначально Михайловка). Она стала важным узлом, способствующим развитию торговли и экономики региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!