GPS: 53.146380 , 48.454066
Географическое положение города-крепости Сызран как перекрестка Волжского речного пути и Московско-Уральского скотопрогонного тракта способствовало развитию здесь посреднической торговли.
Как и повсюду в России, сызранское купечество широко жертвовало на храмоздание. В конце 1730-х состоятельный сызранский подьячий и купец Алексей Савельевич Кандалаев взялся финансировать строительство каменного Христорождественского собора на Большой (ныне Советской) улице, на месте сгоревшего в 1728 году одноименного деревянного храма. В 1741-м собор был освящен и до 1872 года считался кафедральным.
Храм представляет собой глухой восьмерик на четверике с купольным навершием на восьмигранном глухом барабане. Его экстерьер сдержан и торжествен: фасад декорирован лишь пилястрами, карнизом и наличниками. Украшением интерьера служил резной, увитый виноградными гроздьями, иконостас. Одной из главных святынь храма была икона Божией Матери «Живоносный источник», доставшаяся «по наследству» от первого деревянного собора, — пожалование Сызрану царей Иоанна и Петра Алексеевичей на его основание.
В конце 1920-х храм был закрыт, его интерьеры уничтожены, иконы и богослужебные предметы отчасти переданы в сызранский Казанский собор, отчасти разворованы. Икона «Живоносный источник» исчезла. Сначала новые власти приспособили здание под Музей местного края, затем стали использовать для различных хозяйственных нужд. Русской православной церкви храм был возвращен лишь в 1989 году, началась реставрация его здания. С 2017-го в нем возобновились службы.
Собор Рождества Христова в Сызранском Кремле. 2018 г. Автор — Ole Lukoye
Вместе со Спасской башней кремля и кафедральным Казанским собором Христорождественский храм составляет важнейшую часть архитектурного ансамбля старой Сызрани. Он признан памятником истории и архитектуры федерального значения.