Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, Ярославское ш., д. 93

GPS: 55.910114 , 37.774437

История храма восходит к началу XVIII века. Построенный в стиле московского барокко, он неоднократно реконструировался, а в годы Великой Отечественной войны лишился колокольни. В советское время храм несколько раз закрывался и окончательно вернулся прихожанам лишь в 1991 году.

История

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери находится на Ярославском шоссе, бывшем в прошлом Троицкой дорогой, по которой паломники шли из Москвы в Троице-Сергиев монастырь.




В начале XVII столетия в трёх верстах от Мытищ существовало село Заболотье с деревянным храмом Святого Николая Чудотворца, исчезнувшее в период Смуты. Никольская церковь была отстроена в 1628 году — но уже в возникшем в начале 1620-х годов соседнем селе Мытищах, где поселились уцелевшие жители Заболотья. Она тоже была деревянной.

Точная дата возведения ныне существующего каменного храма неизвестна, но вероятно, это начало ХVIII века: об освящении придела Святого Николая в неназванном мытищинском храме говорится в документах 1713 года, а к 1735 году относится упоминание о церкви Владимирского образа Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.




Храм, воздвигнутый в традициях московского барокко, обладает характерной для этого стиля конструкцией «восьмерик на четверике». Первоначальный декор не сохранился, а само здание храма в XIX столетии подверглось перестройкам, придавшим ему черты классицизма. Восьмерик венчает полусферический восьмигранный купол, на который установлен барабан с луковичной главой.

В 1814 году были снесены обветшавшая трапезная с Никольским приделом и колокольня, и на их месте в 1817–1819 годах построена новая двухэтажная трапезная, украшенная фронтонами и пилястрами тосканского ордера. Над центральной частью трапезной возвышается круглая в плане двухъярусная колокольня с арочными окнами; её нижний ярус декорирован пилястрами ионического ордера, а верхний увенчан куполом с высоким шпилем.


В 1832 году к трапезной был пристроен северный Никольский придел, а в 1898 году — южный, освящённый во имя преподобного Сергия Радонежского.

В ХХ столетии судьба Владимирского храма складывалась непросто. В 1917–1925 годах он был закрыт, с 1925 года вновь стал действующим, но десять лет спустя был передан обновленцам (представителям раскольнического движения в Русской православной церкви 1920–1940-х годов, инициированного советской властью и выступавшего за модернизацию церковной жизни). Повторное закрытие последовало весной 1941 года.

В том же году, во время битвы за Москву, была снесена колокольня храма, которая могла служить ориентиром для вражеских обстрелов и бомбардировок Мытищ, а также завода в Подлипках, выпускавшего военную продукцию.



В 1942–1968 годах в сильно перестроенном здании Владимирской церкви находилась мастерская по ремонту пожарных машин, а затем — склад. В 1991 году храм вновь стал действующим. Он отреставрирован, в 1999–2000 годах восстановлена колокольня.



Похожие места

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Сазань-гора, расположенная к северу от Сердобска, известна своими рукотворными пещерами и монастырём, основанным в начале XX века. После закрытия в 1923 году обитель возродили, и в наше время её посещают паломники со всей России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!