Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Центральная, д. 1

GPS: 55.901591 , 37.692189

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.

История

Село Тайнинское, входящее сегодня в состав Мытищ, расположено на месте слияния рек Яузы и Сукромки. Это место имеет долгую историю, идущую с начала XV века. Сперва оно называлось Тонинским или Танинским, затем в XVIII веке название изменилось на Тайницкое, а с XIX века село стало называться Тайнинским. Первоначально Тайнинское находилось в собственности серпуховского князя Владимира Храброго, героя Куликовской битвы и двоюродного брата Дмитрия Донского. Впоследствии оно перешло к удельным и великим князьям Московского княжества.



Портрет Дмитрия Донского. Художник М. В. Гуревич

В 1605 году Тайнинское прославилось благодаря встрече в нём Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой, признавшей его своим сыном. В XVII веке в селе находился деревянный путевой дворец, где останавливались монархи, направлявшиеся в Троице-Сергиев монастырь. Царь Алексей Михайлович также посещал Тайнинское для участия в соколиной охоте. После того как в 1727 году путевой дворец сгорел, императрица Елизавета Петровна в 1749 году велела построить новый дворец, который впрочем в 1824 году постигла та же участь.



Портрет Дмитрия Самозванца (Лжедмитрия I)

Единственной сохранившейся от путевого дворца постройкой является каменная Благовещенская церковь. Её возвели по указу Алексея Михайловича в 1675–1677 годах на месте предыдущего деревянного храма. Церковь построена в стиле «дивного узорочья», характерном для XVII века. Основное здание представляет собой бесстолпный четверик с двумя рядами окон и пятью куполами. С восточной стороны к церкви примыкают три апсиды алтаря, а с западной располагается большая трапезная, окружённая двухэтажной галереей и поддерживаемая шестью столпами.



Алексей Михайлович (Тишайший)

У церкви есть интересный архитектурный элемент — крыльцо с низкой лестницей, ведущей к площадке перед входом в трапезную. Над ней находится полукруглая крыша, напоминающая «бочку», традиционный элемент русской деревянной архитектуры, использовавшийся и в каменных постройках XVII века. От площадки ко входам на второй этаж ведут две лестницы, укрытые шатрами с двуглавыми орлами.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Фасады храма украшены пышным декором: окна оформлены наличниками, а четверик здания венчают два ряда килевидных кокошников, обрамляющих основания барабанов и шатров. Входы с северной и южной стороны оформлены как перспективные порталы, добавляя зданию визуальную выразительность. Внутри церкви сохранился иконостас середины XVIII века.

Церковь имела несколько престолов: изначально существовал главный Благовещенский престол. В 1751 году по приказу Елизаветы Петровны был освящён престол в северной части трапезной в честь Святых Захарии и Елисаветы, а в 1882 году в южной части трапезной был установлен престол во имя Илии Пророка.



Портрет императрицы Елизаветы Петровны

После закрытия церкви в 1929 году её здание использовалось для различных нужд, включая клуб, магазин, общежитие, мясной цех, склад, игрушечную фабрику и столярную мастерскую. С 1989 года храм вновь стал действующим и сегодня открыт для прихожан.




Похожие места

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!