Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено-Суворово

Время прочтения: мин.

Московская область, Мытищинский городской округ, д. Рождественно, д. 36

GPS: 56.118357 , 37.624068

1665 год Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Рождественно, одна из старейших на территории Мытищ, была построена в XVII веке князем Фёдором Барятинским на месте деревянного храма. Она пережила множество исторических событий, включая войну 1812 года и советский период, и была восстановлена в 1989 году благодаря усилиям офтальмолога Святослава Фёдорова.

История

Один из древнейших храмов на территории Мытищ — церковь Рождества Пресвятой Богородицы — находится в деревне Рождественно, раньше имевшей статус села. История этого храма неразрывно связана с историей местной усадьбы Рождествено.



Церковь Рождества Богородицы в селе Рождествено-Суворово. 2012 г.

В XVI веке на территории пустоши Михайлово, первым владельцем которой был Молчан Немиров, началась история будущего села. В 1620 году пустошь была пожалована стольнику Погожеву, а спустя 12 лет, в 1632 году, она перешла в собственность думного дьяка Ивана Афанасьевича ГавренёваВ 1665 году он построил деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, добавив к ней приделы пророка Илии и священномученика Мокия. После этого Михайлово получило статус села и новое название — Рождествено. После смерти Гавренёва его вдова Степанида Васильевна вышла замуж за князя Юрия Никитича Барятинского, и на несколько десятилетий село перешло во владение этого рода.

В 1694 году князь Фёдор Юрьевич Барятинский начал строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. После его смерти строительство завершал сын — Иван Фёдорович. Храм был освящён в 1696 году и представляет собой здание с квадратным основанием, двухъярусными окнами и пятиглавием, к которому примыкает трапезная с колокольней. Окна украшены наличниками, а под четырёхскатной крышей декорированы полукруглыми кокошниками и поясом. Колокольня выполнена в виде восьмерика на квадратном основании и завершается шатром с небольшой главкой.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено-Суворово

В 1773 году усадьба была продана генерал-аншефу и сенатору Василию Ивановичу Суворову, отцу генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. После смерти отца в 1775 году Александр Васильевич унаследовал Рождествено-Суворово и установил у южной стены церкви памятник в виде саркофага. На алтарной стене была размещена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь покоится прах генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, умершего 15 июля 1775 года».


Генералиссимус А. В. Суворов, князь Италийский, граф Рымникский

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, усадебный дом был сожжён, но церковь сохранилась. Хотя в советский период храм несколько десятилетий оставался закрытым, он вновь заработал в 1989 году.

Существенный вклад в восстановление церкви внёс офтальмолог Святослав Фёдоров, который и был похоронен рядом с ней.


Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР С. Н. Фёдоров (1927–2000)

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Бала-мечеть

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!