Храм Георгия Победоносца

Время прочтения: мин.

пр-т Металлургов, д. 48А

GPS: 55.050066 , 32.719086

Самая молодая церковь Ярцева. Храм открылся в 2010 году. Его особенность — уникальный фарфоровый иконостас, который есть всего в нескольких российских храмах.

Церковь Георгия Победоносца в Ярцеве — самый молодой храм города. Место для строительства было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Строительство началось в 2009 году с возведения временного деревянного храма, который освятили и открыли 6 мая 2010 года, ко Дню Победы. Храм получил в дар икону великомученика Георгия Победоносца от отдела по религиозному образованию и катехизации Русской православной церкви. Эта икона теперь является главной святыней церкви.


Икона. Святой великомученик Георгий Победоносец

В 2012 году началось строительство каменного храма. Работы велись быстро, и к 2017 году строительство было завершено, купола с крестами установлены. Храм представляет собой крестово-купольное сооружение с четырьмя малыми и одним большим барабаном, все увенчаны шлемовидными куполами. Основная часть здания имеет балконы по всему периметру, а с западной стороны — уличный балкон. Под храмом находится полуподвальное помещение.

Архитектор храма — Владимир Юрьевич Наумов из Харькова. Он работал в государственном проектном институте в Павлодаре (Казахстан) и в 1993 году по приглашению «Ярцевостроя» переехал в Ярцево. Здесь он создал проектную мастерскую «АР-С ПРОЕКТ». До строительства церкви Георгия Победоносца его мастерская уже спроектировала храм Архангела Михаила и Скорбященскую церковь в городском сквере Ярцева.


Храм Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца

Особенность новой церкви — уникальный фарфоровый иконостас, который есть всего в нескольких храмах России. Благодаря этому иконостасу храм получился светлым и просторным. 30 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм в честь святого Великомученика Георгия Победоносца.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на освящении закладного камня и креста в основание будущей часовни или церкви

Похожие места

Казанская церковь. 1776–1779 годы

Казанская церковь построена в XVII веке, несколько раз она сгорала и ее вновь отстраивали. После революции ее переделали под склады и мастерские, а в 2001 году церковь снова сгорела. Сейчас ее восстанавливают.

Успенская церковь (Храм Успения Пресвятой Богородицы)

Деревянная Успенская церковь была построена в 1774 году в стиле прионежской школы русского деревянного зодчества. Онежская экспедиция 1926 года присвоила ей статус «памятника старины и искусства». Утрачена в результате пожара. На данный момент идут работы по возведению копии храма.

Спасо-Преображенский собор

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!