Храм Смоленской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

ул. Макаренко, д. 42

GPS: 56.754726 , 37.151827

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.

История

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, расположенный в живописном сосновом лесу — пример традиционного средневекового русского церковного зодчества и один из наиболее посещаемых храмов в Дубне. Он украшает левобережье города и был построен в ответ на чудесное избавление села Подберезье от эпидемии холеры в 1891 году, когда из Преображенского храма Корчевы сюда была перенесена Смоленская икона Божией Матери. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Алексия (Опоцкого) 5 августа 1907 года состоялась закладка храма, а строительство завершилось в 1915 году.


Храм Смоленской иконы Божией Матери в Дубне. 2022 г.

После закрытия и разорения храма в 1937 году власти сняли колокола, а настоятель, отец Григорий Сперанский, был арестован и умер в лагере в 1938 году. В 1947–1948 годах здание церкви было полностью разобрано на кирпичи. 

В 1993 году в левобережной части Дубны был зарегистрирован православный приход, а в 1995 году, при большом скоплении народа, епископ Можайский Григорий провёл чин основания нового храма, начав строительные работы. Святые врата, крытая летняя трапезная, бревенчатая ограда с угловыми башнями и другие элементы нового храма были построены в стиле и традициях русской деревянной архитектуры XVI–XVII веков, при этом современные материалы и технологии не использовались.


Блаженный Алимпий (Алипий) Печерский и ангел. Художник В. Е. Раев

Храм был освящён в 1997 году, и первая литургия состоялась там на праздник Входа Господня в Иерусалим. Сегодня при храме функционируют гимназия, воскресная школа, библиотека и иконописная школа имени преподобного Алипия Печерского.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Дубне. Врата на территорию храмового комплекса. 2022 г.

Похожие места

Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.

Никольская церковь

История главного храма Сортавалы идёт от Петропавловской церкви, которая была возведена в 1799 г. Каменное здание построено в XIX веке в «национальном стиле».

Троицкий кафедральный собор

Подольский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный в первой трети XIX века по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма, является архитектурной жемчужиной города. Несмотря на изменения в советское время, собор был сохранён и в 2006–2007 годах подвергся реставрации, включая обновление позолоты и внутреннего убранства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!