Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Пушкина, дом 2

GPS: 53.246323 , 39.974090

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на территории кладбища. Долгое время храм был заброшен. В наши дни святыню начинают восстанавливать.

История

Строительство Успенского храма в Раненбурге связано с запретом хоронить умерших при городских церквях, который был введен в 1772 году императрицей Екатериной II. Для захоронения были подготовлены специальные кладбища за пределами населенных пунктов в целях недопущения разного рода заболеваний. На таком кладбище и возвели Успенский храм.


Екатерина II

Старые надгробные камни на территории Успенского храма

В новоучрежденном уездном центре Раненбурге кладбище было в 1780-х годах устроено на его северной окраине, а в 1787 году по прошению священника Архипа Иродионова была поставлена на этом кладбище небольшая деревянная церковь Успения Божией Матери. 

В 1831 году вместо деревянного храма на средства жителей города построена и освящена каменная однокупольная Успенская церковь с колокольней, выполненная в традициях позднего классицизма. Первоначально богослужения ней проводили священнослужители из других храмов, лишь с 1863 года был учрежден собственный штат. При церкви существовала также и богадельня.


Успенский храм. 1910 г.

Большую роль в благоустройстве церкви сыграл купец второй гильдии Василий Иванович Иловайский, вложивший в нее значительные средства, за что по совокупности его деяний и получил от руководства города звание почетного гражданина Раненбурга в 1903 году. На церковном кладбище нашли последний приют представители купеческой элиты и духовенства города. 


Василий Иванович Иловайский

В советское время в 1922 году из Успенской церкви было насильственно изъято по указанию властей церковных ценностей на 42 фунта серебра (более 17 килограммов), а в 1929 году — и «излишнее», по мнению нового руководства города, имущество в виде цветных металлов, необходимых для развития экономики страны. Уже 12 января 1930 года городской совет подготовил материалы к прекращению существования этой церкви, но окончательно она была закрыта лишь в конце 1934 года. Со временем завершения светового барабана и колокольни были утрачены. 


Разорение церкви большевиками. 1917 г.

Обветшавший храм, единственная в истории Раненбурга — Чаплыгина кладбищенская церковь, был долгое время заброшен, сейчас предпринимаются попытки его восстановления.


Успенский храм. Наше время

Похожие места

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!