Хоперская палатка

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Суворова

GPS: 45.047689 , 41.974631

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

История

«Палатка» стоит на фоне участка сохранившейся до наших дней старой крепостной стены Ставрополя 1770–1780-х. Вместе они образуют единый исторический объект. Монумент соорудили в ознаменование 200-летнего юбилея Ставрополя по проекту архитектора М. Эпштейна и художника Ю. Воинова.

Выбор такого необычного образа для памятника не случаен. С 1777 по 1780 год крепость строили, одновременно охраняя южные границы империи, драгуны Владимирского полка и хоперские казаки. По завершении строительства казаков поселили рядом с крепостью — так появилась станица Ставропольская.

Хоперская палатка в Ставрополе

Монумент представляет собой выполненную из железобетона стилизованную военную походную палатку, внутри которой на небольшом постаменте в виде барабана лежит ключ от крепости.

Каждая из трех плоскостей монумента выполнена в виде раскрытой книги, символизирующей историю города. Здесь укреплены металлические накладки с планами крепости (1811) и станицы (1877).

Хоперская палатка в Ставрополе. 2024 г.

Ключ от города. 2024 г.

Хоперские казаки, составлявшие часть Донского казачьего войска, с XVII века совершали набеги на турецкие и татарские поселения, строили суда, охотились, ловили рыбу, устраивали борти для сбора меда, разводили лошадей и, в отличие от большинства казаков, занимались хлебопашеством. В начале XVIII столетия они строили крепости в районе Воронежа, сооружали верфи для создания Азовской флотилии.

Форма казаков 1–го Хоперского полка. 1914 г.

В 1724-м из хоперских казаков сформировали первое государственное воинское подразделение — Хоперскую конную казачью команду, а в 1775 году по инициативе светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, бывшего тогда Новороссийским, Астраханским и Азовским губернатором, команду преобразовали в Хоперский казачий полк численностью более полутысячи человек.

Портрет русского фельдмаршала Григория Потемкина. 1847 г.

Их формой был голубой кафтан, малиновые шаровары, черный кушак, круглая овчинная шапка с малиновым верхом и казацкие сапоги.

Казак верховых станиц. 1846 г. Автор – Ригельман Александр Иванович

Через два года Хоперский полк зачислили в состав Азовско-Моздокской линии и отправили на завоевание Кавказа. Во время этой службы хоперские казаки и основали крепость № 8, ставшую впоследствии Ставрополем.



Хоперская палатка в Ставрополе. 2024 г.

Похожие места

Стела в память об основателях, последователях и современниках Кизляра

В центральном парке Кизляра установлена стела, посвященная основателям города и всем, кто способствовал его развитию. Стела представляет собой белый бетонный монумент с гербом города и памятной надписью с благодарностью основателям.

Памятник воеводе Ф. В. Боборыкину

Памятник Фёдору Боборыкину в Кинешме был установлен в 2012 году в честь 400-летия освобождения Москвы от иностранных интервентов. Скульптура, изображающая воеводу на коне с мечом, стала результатом сбора средств и конкурсного выбора проекта, а её создание обошлось в 3 миллиона рублей.

Памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска

В 2017 году в Ангарске открыли памятник, посвященный воинам-победителям и первостроителям города. Монумент стоит на площади у входа в Парк строителей, перед ним горит Вечный огонь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!