Гостиный двор в Калуге

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг

GPS: 54.507422 , 36.254254

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Комплекс зданий Гостиного двора, который, согласно указу Екатерины II, должны были иметь все центры губерний, построили в Калуге в начале XIX века. Сегодня этот необычный ансамбль в стиле русской готики — визитная карточка города.

Императорский указ

В ходе преобразований Екатерины II все поселения, которые выбрали и назначили административными центрами, наполняли необходимой инфраструктурой. Требовалось непременно завести Гостиный двор — комплекс, включавший в себя торговые, складские и гостиничные помещения. Название комплекса происходит от слова «гость», которым в старину называли богатых купцов.

Строительство Гостиного двора и его рядов должно было активизировать хозяйственную жизнь города, умножить богатства края и способствовать утверждению Калуги в роли торгового центра всей губернии и даже шире, включая смежные территории. Городские обыватели не только пользовались правом торговли, но и гордились этим. По возможности, гостиным дворам в губернских городах стремились придать запоминающийся облик, украсить их по последнему слову градостроительной моды тех лет. Не обошла стороной эта тенденция и богатую торговую Калугу.


Южные ворота Гостиного двора в Калуге 1920 – 1933 гг.

Архитектурные особенности калужского Гостиного двора

Гостиный двор строили почти 20 лет — со второй половины 1780-х годов до начала 1820-х годов. Здания выполнили в стиле русской готики, наиболее модном в начале XIX века. Ряды Гостиного двора состоят из 14 практически одинаковых корпусов, которые объединялись в общий комплекс арками и галереями.

Гостиный двор

Торговый ансамбль из красного кирпича украшен многочисленными белокаменными элементами. Он приобрел индивидуальный, ни на что не похожий облик. При этом сооружение отличает не только вычурная красочность, но и архитектурная гармония.

Гостиные ряды (южный фасад) 1920 – 1925 гг.

Имя автора проекта неизвестно. Предполагают, что им был талантливый зодчий Петр Романович Никитин, которому принадлежит целый ряд построек, выполненных в городе в эти годы. При этом в облике Гостиного двора чувствуется сильное влияние выдающегося русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, много работавшего в Москве, создавшего стиль русской готики, талантливо соединив элементы западноевропейского зодчества и древнерусской архитектуры.

Реконструированный Гостиный двор

Во время Великой Отечественной войны ряды Гостиного двора сильно пострадали. А в последующие десятилетия, когда торговля переместилась в другие места, заметно обветшали. Недавно памятник реконструировали, он вновь стал подлинным украшением исторического центра города. Сегодня, как и двести лет назад, Гостиный двор — главная визитная карточка Калуги.



Похожие места

Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. Это дань уважения жителям Бийска, внёсшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Бюст Петра I

Памятник Петру I возведен в память о его Персидском походе и пребывании на дагестанской земле. Бюст императора выполнен в классическом стиле и установлен на красивой колонне из розового гранита.

Октябрьский мост через реку Шексна

Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца, многие годы остается неофициальным символом города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!