Здание оборотного депо станции Спасская

Время прочтения: мин.

GPS: 44.608781 , 132.826578

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

История

Рядом с вокзалом станции Спасск-Дальний можно увидеть одно из самых старинных и красивых технических зданий — оборотное депо. В конце XIX — начале XX века здесь осуществлялась экипировка и обслуживание паровозов и локомотивов. 


Здание из красного кирпича, построенное в 1894–1897 годах в стиле русской промышленной архитектуры XIX века, имеет прямоугольную планировку с двумя подъездными путями, двумя воротами и двенадцатью большими арочными окнами по сторонам. Фасад депо оформлен с использованием чёрного кирпича с портиком и декоративными элементами, слуховым окном между двумя пилястрами. Большие оконные проёмы дают хорошее естественное освещение и для усиления конструкций несущих стен в каждом углу здания и рядом с окнами расположены 14 контрфорсов.



В годы Гражданской войны в России, с 1918 по 1922 годы, необычное здание оборотного депо стало объектом фотографирования и съёмок кинохроники японскими и американскими интервентами. В 1960–1970-е годы, после замены локомотивов на электровозы и тепловозы, депо утратило свои функции, а его внешний облик частично пострадал — красивая кирпичная кладка фасада была закрашена известью.


В 2011–2012 годах ОАО «РЖД» провела капитальный ремонт здания оборонного депо. Фасад очистили от извести и залакировали, заменили кровлю крыши и окна. Сегодня бывшее депо используется Спасской дистанцией пути как бокс для размещения и технического обслуживания специального самоходного подвижного состава. 


Похожие места

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.

Дом И. Д. Якушкина

Дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина в Ялуторовске, построенный на рубеже XVIII–XIX веков, является объектом культурного наследия. Здесь сохранилась уникальная музейная экспозиция с вещами Якушкина.

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!