GPS: 51.154035 , 58.652674
Природной достопримечательностью Орска является гора Полковник на юго-восточной окраине города. Она находится примерно в двух километрах от поселка Новая Биофабрика, на месте которого до революции был знаменитый конезавод. Название горы связано с историей Тургайского казенного конезавода, располагавшегося на одном из склонов холма.
Гора Полковник. 2015 г.
На самом деле гора Полковник — это не гора, а холм протяженностью три километра, возвышающийся на 40–60 метров над берегом реки Орь. Долгое время холм был безымянным. Это место жители именовали «яшмовые увалы» по той причине, что за 200 с лишним лет добычи здесь яшмы на месте «усыхающего» из-за выработки холма образовались большие отвалы пород.
Ваза из темно—красной орской яшмы
Гора Полковник. 2015 г.
Гора Полковник была подарком природы — открытым здесь в XVIII веке членами Оренбургской экспедиции, прибывшими для основания Орской крепости, богатым месторождением пестроцветной яшмы. Пестроцветной ее называют потому, что в ее окрасе может встречаться более двухсот вариантов оттенков и все цвета радуги, кроме чистого синего. Но преобладает здесь яшма темно красного тона.
С середины XVIII века на холме стали организовывать каменоломни с целью добычи яшмы. Этот природный камень высоко оценили и начали поставлять в разные города империи, в том числе в столицу. Однако название Полковник связано не с яшмой, а с выведением племенных лошадей.
Одна из построек бывшей заводской конюшни
В 1886–1887 годах на одном из склонов этого холма появился Тургайский казенный конезавод (тогда эта территория относилась к Тургайской области Актюбинского уезда), занимавшийся селекцией и разведением для государственных нужд породы отличавшихся необычайной выносливостью «киргизских» (казахских) лошадей. К концу XIX века известность конезавода оказалась едва ли не больше, чем добывавшейся по соседству с ним яшмы. Конезавод располагал обширной территорией в 22 гектара, на которой вырос целый поселок с конюшнями, манежем, административными и жилыми зданиями, кузней, аптекой и даже школой. В 1890 году Тургайский конезавод посетил министр Двора граф Иларион Иванович Воронцов-Дашков, а на следующий год — цесаревич Николай Романов. Будущий император Николай II, для которого здесь были устроены скачки, даже изволил переночевать на конезаводе, в доме управляющего заводом, казачьего есаула Ивана Семеновича Елгаштина (1863–?).
Ваза из темно—красной орской яшмы
Расцвет деятельности конезавода пришелся на начало XX века. В 1906–1918 годах управляющим заводом был выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник русско-японской войны, подполковник, затем полковник Николай Васильевич Балк (1869–?) Постепенно местные жители, многие из которых трудились на конезаводе, стали в обиходе говорить, что идут «к полковнику». В результате накануне революции за безымянным холмом рядом с конезаводом, на котором продолжалась добыча яшмы, закрепилось название — гора Полковник.
Станция метро «Маяковская» в Москве. 2017 г. Автор — Balakate
Конезавода рядом с Орском давно нет. Залежи яшмы на горе Полковник тоже исчерпаны. Однако это название остается важной частью истории Орска и его окрестностей.
Изделия из орской яшмы ныне находятся во многих музеях России и мира, в частных коллекциях. Это элементы художественной отделки, вазы, столешницы, шкатулки, письменные приборы. В Государственном Эрмитаже, например, хранятся две вазы XVIII века, изготовленные из орской красно-коричневой яшмы. Мастера-камнерезы изготавливают даже картины из яшмы благодаря насыщенности оттенков камня и природным узорам на сколах яшмы. Впрочем, чтобы полюбоваться яшмой с горы Полковник, даже в музей ходить не надо — она использована в облицовке станции метро «Маяковская» в Москве, считающейся самой красивой в мире.
Источник: © Green Expedition — любительский туристический проект
Источник: © Записки Дилетанта о жизни
Источник: © Статья «Предметы и вещи. Ваза из темно—красной орской яшмы» на livejournal.com
Источник: © Урал56.Ру – Новости Оренбурга, Орска и Оренбургской области
Источник: © Фотобанк Фотодженика