Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Луначарского, д. 11

GPS: 58.383595 , 42.349772

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

История

В краеведческом музее Галича хранятся таинственные артефакты племени меря, обитавшего в древности на этой земле, коллекции старинного оружия, мебели дворянских усадеб, музыкальных инструментов, на которых посетители могут поиграть. Здесь можно увидеть тщательно воссозданные интерьеры скобяной и посудной лавок, модного дамского магазинчика, трактира, узнать о рыбацких, ярморочных и многих других обычаях горожан.

Краеведы много лет вынашивали замысел создать в Галиче музей местного края, но воплотить его в жизнь смогли только после Октябрьской революции. У истоков музея стоял заведующий галичской городской библиотекой Иван Васильевич Яблоков, по почину которого были собраны внушительные коллекции. Предметы поступали в том числе из закрывавшихся советской властью церквей, оставленных владельцами усадеб. Музей разместился в деревянном здании во дворе галичской школы II ступени (ныне — улица Долматова, 13) и распахнул двери для посетителей 12 марта 1922 года. В том же году при нем открылась библиотека.

Особенно широко музейная работа развернулась после 1926 года, когда учреждение стал финансировать уездный исполком. В 1927 году музею передали бывший дом книготорговца Константина Васильевича Палилова, а в 1930 году он переехал в просторные комнаты на втором этаже бывшего дома городского головы Ивана Михайловича Нешпанова. К этому времени коллекции музея были разделены на отделы — художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественно-исторический и другие. Книгохранилище насчитывало более 10 тысяч томов.



В 1977 году Галичский музей стал филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, в этом статусе остается и по сей день. В 1984 году после реставрации музею передали древнейший из сохранившихся в Галиче храмов — Богоявленскую церковь XVII века, где разместились экспонаты древнерусского периода. В 2002 году церковь была возвращена Костромской епархии, а взамен музей получил все остальные помещения дома Нешпанова на улице Луначарского.


Здание краеведческого музея и районной библиотеки г. Галича. 1919 г.

Галичский краеведческий музей


Двухэтажное краснокирпичное здание музея, возведенное в 1914 году, трактует в духе эклектики архитектуру официальных построек позднего классицизма. Его внешний и внутренний фасады завершаются небольшими мезонинами. Основной фасад украшает массивный прямоугольный эркер, на который опирается балкон мезонина. Сам мезонин с трехчастным проемом весьма выразителен и имеет форму, близкую к трапеции. Окна здания обрамлены наличниками с клиновидными замками. Среди сохранившихся интерьеров особенно выделяется каменная парадная лестница с ажурными перилами.





Похожие места

Хакасский национальный краеведческий музей

Богатая коллекция абаканского краеведческого музея начала формироваться в 1928 году. Это были экспонаты, найденные в научных экспедициях. Внешне здание музея напоминает космический корабль из «Звездных войн».

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Ставропольский краеведческий музей открыли в 1905 году. В нем представлены экспонаты и реконструкции, отсылающие к истории средневекового Кавказа, а также палеонтологические находки древних животных и растений.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!