Далекий предок фабриканта Евгения Арманда, основателя двух фабрик в селе Пушкино, Поль Арман в 1808 году переехал из Франции в Москву и занялся торговлей вином.
К 1811-му он и его сын Жан-Луи (женатый на Елизавете Осиповой) числились купцами третьей гильдии. Согласно семейному преданию, во время Отечественной войны 1812 года Арманды оказались в числе французов, высланных из Москвы в Нижний Новгород по распоряжению генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. Вместе с отцом и дедом Первопрестольную покинул трехлетний Луи-Эжен, появившийся на свет в 1809-м. Родившись и всю жизнь проведя в России, он назывался на русский манер — Евгением Ивановичем, а также на русский манер в его фамилии появилась буква «д», которая пишется, но не произносится во французском варианте. В 1814 году Арманды вернулись в Москву.
Фёдор Васильевич Ростопчин
Сыновья Евгения Ивановича Арманда
В середине 1850-х Евгений Иванович Арманд вместе с супругой Марией Францевной (урожденной Пашковской) поселился в подмосковном селе Пушкино. В 1853 году он купил здесь у купца Фавара ткацко-красильную фабрику, располагавшуюся на левом берегу Учи, у впадении в нее речки Серебрянки. В 1859-м Евгений Иванович открыл вторую фабрику. Он построил для своих предприятий каменные корпуса, закупил современное оборудование, увеличил объем и расширил ассортимент выпускаемой продукции. Производимые на фабриках Арманда ткани отличались хорошим качеством и пользовались спросом. Предприятия изготавливали продукцию для армейских нужд.
1. Фабрика Арманд. 1914-1915 гг.
2. Аллея к фабрике Арманд. 1911 г.
3. Въезд на фабрику Арманд. 1900-1910 гг.
4. Владельцы, служащие и мастера ткацкой и красильно-отделочной фабрик Арманд. 1900-1905 гг.
На предприятиях Евгения Ивановича трудилось около двух с половиной тысяч человек. Для улучшения их жизни фабрикант предпринимал определенные усилия: строил общежития для рабочих и дома с квартирами для мастеров, открыл богадельню для одиноких пожилых рабочих, двухэтажное здание которой находилось близ Никольской церкви.
Вид на богадельню и Никольскую церковь
Арманд стал купцом первой гильдии, почетным гражданином и мануфактур-советником. Трижды он удостоился привилегии размещать государственный герб Российской империи на товарах, документах и в рекламе.
Скончался Евгений Иванович 23 мая 1890 года.
Евгений Иванович Арманд
Он стал основателем династии предпринимателей, создав торговый дом «Евгений Арманд и сыновья». Дело отца продолжили три его сына: Евгений, Адольф и Эмиль. Известная революционерка Инесса Арманд была женой сына Евгения Евгеньевича Арманда — Александра.
Источник: © Сайт о политике и истории «Политика в Рашке»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Cетевое сообщество LiveJournal
Источник: © Интернет-портал «Подмосковье сегодня»