Элеватор (Грязинское хлебоприемное предприятие)

Время прочтения: мин.

ул. Железнодорожная, д. 1

GPS: 52.490089 , 39.942808

Элеватор построили до революции, на тот момент он был третьим по размерам в стране. Особое значение приобрёл в годы Великой Отечественной войны. Здесь до 1954 года хранились запасы зерна государственного резерва. В наши дни по-прежнему функционирует.

История

Одним из самых значимых зданий в городе Грязи является грандиозный элеватор, который был возведён ещё до революции и продолжает функционировать до сих пор. В дореволюционной России этот элеватор считался одним из самых крупных, занимая третье место по размерам в стране.

Проект элеватора был разработан при финансовой поддержке правительства Российской империи. В его строительстве принимали участие как отечественные, так и зарубежные компании: акционерное общество «Вайс и Фрейтаг» и Генрих Ленц из Мангейма, акционерное общество «Вельта» из Ревеля и товарищество «Добров и Набгольц» из Москвы. Общая стоимость строительства и оснащения оборудованием по ценам того времени составила 690 тысяч рублей.



Элеватор был построен быстро, всего за 10 месяцев, в течение 1912 года, и торжественно открыт 18 ноября того же года. На строительстве было задействовано около двух тысяч рабочих. Его мощность была рассчитана примерно на 27 тысяч тонн зерна, а высота сооружения достигала 46,2 метра.


Элеватор был оснащён восемью зерноподъёмниками, способными поднимать 33 тонны зерна в час каждый. К нему были подведены три тоннеля с железнодорожными путями для подачи вагонов, что позволяло обслуживать до 16 вагонов в час, а также один тоннель для гужевого транспорта. Кроме того, были построены небольшая электростанция на 200 кВт и две зерносушилки производительностью по 7 тонн в час каждая.



Элеватор активно работал и в советское время, за исключением нескольких лет после набега мамантовцев в 1919 году. Однако особое значение он приобрёл в годы Великой Отечественной войны. По решению правительства здесь хранились запасы зерна государственного резерва вплоть до 1954 года. Элеватор постоянно обновляли.



Сегодня элеватор продолжает функционировать и занимается складированием и хранением зерна. Как и в начале своего существования, зерно в нём механически перемешивается, очищается и просушивается, достигая объёма до 600 тонн в сутки. Также ведётся выгрузка и погрузка в вагоны, что составляет около 800 тонн в сутки. 


Похожие места

Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской

Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.

Отделение Воронежского коммерческого банка

Здание отделения Воронежского коммерческого банка было построено в начале ХХ века. Здесь с 1903 по 1914 год жил Николай Павлович Аносов, выдающийся дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!