Дубненский Сталин

Время прочтения: мин.

В 1937 году у канала Москва — Волга были установлены гигантские монументы В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя Сталина была разрушена в 1962 году. Местные жители считают, что голова памятника до сих пор лежит на дне канала.

История

Сразу после начала строительства канала Москва — Волга, который был одобрен правительством в 1931 году, в Кремле было принято решение об установке памятников вождям — В. И. Ленину и И. В. Сталину. Целью их установки было подчеркнуть величие очередной социалистической стройки и достижений Советского Союза. Место для размещения монументов выбрал лично нарком НКВД Г. Г. Ягодой во время своей инспекции стройки в 1935 году. По его указанию, гигантские гранитные статуи должны были быть установлены на высоких постаментах у входа в первый шлюз канала, одна напротив другой, так, чтобы они доминировали над окружающим ландшафтом.

госкаталог

Работы над памятниками начались в начале 1930-х годов под руководством скульптора С. Д. Меркурова, который завершил их создание незадолго до установки. Как сам Меркуров описывал, статуя Сталина изображала его «стремительно шагающим вперёд с уверенной и твёрдой походкой»: «Правая рука в привычном жесте заложена за борт тужурки, а левая держит свиток Конституции. В выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».


госкаталог

Работы при этом были выполнены в тяжёлых условиях заключёнными Дмитровлага. Строительство продолжалось с 1935 по лето 1937 года. В результате статуя Сталина оказалась немного выше (на 10 сантиметров) и крупнее, чем статуя Ленина. В частности, диаметр сталинской статуи был на полметра больше, а вес — на 90 тонн больше. Голова Сталина, имеющая высоту 3,2 метра, весила 22 тонны. Фундамент для сталинского памятника был значительно больше, чем для ленинского — 1105 кубометров против 777 кубометров.



Заливка фундаментов началась в апреле 1937 года, затем были построены 12-метровые постаменты. Сборка статуй началась 20 июня 1937 года. 10 августа 1937 года леса были убраны с обоих памятников, и 18 августа состоялось их торжественное открытие, приуроченное к вводу канала в эксплуатацию. В 1939 году уменьшенные копии этих скульптур были показаны на Всемирной выставке в Нью-Йорке в советском павильоне.


госкаталог

В конце 1961 года, во время хрущёвской кампании по борьбе с «культом личности», власти приняли решение о сносе памятника Сталину. Попытка взорвать памятник не удалась: несмотря на обвязку тросами и заложенные взрывчатые вещества, памятник лишь немного наклонился, но остался стоять. Полный его демонтаж был завершён в феврале 1962 года, и гранитные блоки памятника позже использовались для создания пяти других городских памятников.


госкаталог

Существует местная легенда о том, что голова Сталина якобы была сброшена в воду взрывом и до сих пор покоится на дне канала. По другой версии, голова и другие обломки монумента провалились в его 11-метровый пустотелый фундамент. На сегодняшний день в Дубне остался лишь фрагмент постамента памятника Сталину, до сих пор производящий впечатление своими размерами. В 2018 году группа жителей города предложила восстановить сталинский монумент, но работы ограничились установкой памятной таблички на месте бывшего памятника.


Похожие истории

Ивановский канал

Ивановский канал, задуманный для соединения Дона и Волги, стал масштабным строительным проектом Петровской эпохи. Первые суда прошли нему в 1707 году. Во второй половине XIX века канал был заброшен, сегодня его остатки привлекают туристов и археологов.

История заселения Тихорецкого района

История Тихорецкого района берет начало в XVIII веке, когда для защиты новых территорий сюда переехали запорожские казаки. Со временем осваивать плодородные земли Кубани потянулись и крестьяне из других частей России.

Бугульма во время пугачёвщины

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившее значительную часть России в XVIII веке, стало крупнейшим крестьянским бунтом в истории страны, затронувшим и Бугульминскую слободу. События в Бугульме, включая оборону города и смену командиров, сыграли ключевую роль в ходе конфликта и оказали сильное влияние на последующую губернскую реформу Екатерины II.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!