Дубненский Сталин

Время прочтения: мин.

В 1937 году у канала Москва — Волга были установлены гигантские монументы В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя Сталина была разрушена в 1962 году. Местные жители считают, что голова памятника до сих пор лежит на дне канала.

История

Сразу после начала строительства канала Москва — Волга, который был одобрен правительством в 1931 году, в Кремле было принято решение об установке памятников вождям — В. И. Ленину и И. В. Сталину. Целью их установки было подчеркнуть величие очередной социалистической стройки и достижений Советского Союза. Место для размещения монументов выбрал лично нарком НКВД Г. Г. Ягода во время своей инспекции стройки в 1935 году. По его указанию, гигантские гранитные статуи должны были быть установлены на высоких постаментах у входа в первый шлюз канала, одна напротив другой, так, чтобы они доминировали над окружающим ландшафтом.

Волго-Донской канал имени В. И. Ленина. Первый шлюз. 1979 г.

Работы над памятниками начались в начале 1930-х годов под руководством скульптора С. Д. Меркурова, который завершил их создание незадолго до установки. Как сам Меркуров описывал, статуя Сталина изображала его «стремительно шагающим вперёд с уверенной и твёрдой походкой»: «Правая рука в привычном жесте заложена за борт тужурки, а левая держит свиток Конституции. В выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».


Народный художник СССР, скульптор С. Д. Меркуров (1881–1952). 1940-е гг.

Работы при этом были выполнены в тяжёлых условиях заключёнными Дмитровлага. Строительство продолжалось с 1935 по лето 1937 года. В результате статуя Сталина оказалась немного выше (на 10 сантиметров) и крупнее, чем статуя Ленина. В частности, диаметр сталинской статуи был на полметра больше, а вес — на 90 тонн больше. Голова Сталина, имеющая высоту 3,2 метра, весила 22 тонны. Фундамент для сталинского памятника был значительно больше, чем для ленинского — 1105 кубометров против 777 кубометров.


Памятник Ленину на набережной Дубны

Заливка фундаментов началась в апреле 1937 года, затем были построены 12-метровые постаменты. Сборка статуй началась 20 июня 1937 года. 10 августа 1937 года леса были убраны с обоих памятников, и 18 августа состоялось их торжественное открытие, приуроченное к вводу канала в эксплуатацию. В 1939 году уменьшенные копии этих скульптур были показаны на Всемирной выставке в Нью-Йорке в советском павильоне.


Павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке. 1939 г. Архитекторы Б. М. Иофан, К.С. Алабян

В конце 1961 года, во время хрущёвской кампании по борьбе с «культом личности», власти приняли решение о сносе памятника Сталину. Попытка взорвать памятник не удалась: несмотря на обвязку тросами и заложенные взрывчатые вещества, памятник лишь немного наклонился, но остался стоять. Полный его демонтаж был завершён в феврале 1962 года, и гранитные блоки памятника позже использовались для создания пяти других городских памятников.


Памятник Сталину у шлюза № 1 канала имени Москвы. Дубна. Архитектор С. Д. Меркуров

Существует местная легенда о том, что голова Сталина якобы была сброшена в воду взрывом и до сих пор покоится на дне канала. По другой версии, голова и другие обломки монумента провалились в его 11-метровый пустотелый фундамент. На сегодняшний день в Дубне остался лишь фрагмент постамента памятника Сталину, до сих пор производящий впечатление своими размерами. В 2018 году группа жителей города предложила восстановить сталинский монумент, но работы ограничились установкой памятной таблички на месте бывшего памятника.


Похожие истории

Бугульма во время пугачёвщины

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившее значительную часть России в XVIII веке, стало крупнейшим крестьянским бунтом в истории страны, затронувшим и Бугульминскую слободу. События в Бугульме, включая оборону города и смену командиров, сыграли ключевую роль в ходе конфликта и оказали сильное влияние на последующую губернскую реформу Екатерины II.

Рождение курорта

Сегодня Ейск — излюбленное место отдыха и оздоровления для тысяч туристов. Море, грязевые источники и целебные воды — всё это сделало город курортом федерального значения.

«Любера» и их молодёжная субкультура

Субкультурное движение «любера» зародилось в Люберцах в 1970-х годах. Их объединило влечение к спорту и культуризму. Известность этой субкультуры вышла за пределы СССР, но вместе с распадом Союза практически одновременно закончилась и история «люберов».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!