GPS: 51.363738 , 42.075552
Строительство началось в 1911 году на средства купца 1-й гильдии Ефима Дмитриевича Мягкова, вскоре пожертвовавшего здание Обществу Борисоглебской публичной библиотеки. Предполагалось, что здесь разместится библиотека, чайная и зал для лекций. Однако обществу затраты на достройку оказались непосильны, их взяла на себя городская управа. В октябре 1915 года состоялось торжественное открытие Народного дома.
В условиях Первой мировой войны его изначально использовали для расквартирования 2400 нижних чинов 268-го запасного пехотного батальона. В апреле 1918 года С. М. Волконским была устроена выставка «Декабристы — первые борцы за свободу». В 1928 году Народному дому присвоено имя Н. Г. Чернышевского, 100-летие которого в тот год широко отмечалось по всей стране. В 1937 году Народный дом стал официально именоваться «Борисоглебский колхозно-совхозный театр».
Театр долго не имел собственной труппы, а лишь периодически предоставлял свою сцену для гастролей иногородних театров. Стационарный театр с постоянной труппой начал работать в 1937 года, когда из Москвы и Сосновки приехали творческие работники: художественный руководитель и главный режиссер П. Н. Трапезников, режиссер М. В. Ковалевский, инспектор сцены Р. Ф. Ромуальдов, главный художник П. М. Киберев и 25 штатных актеров. Седьмого ноября 1937 года театр открыл свой первый сезон. В январе 1943 года он обрел своё нынешнее наименование «Борисоглебский драматический театр имени Н. Г. Чернышевского».
Народный дом — это кирпичное двухэтажное здание с полуподвалом и подвалом, построенное в стиле неоклассицизма. В 1950-х годах оно несколько раз перестраивалось и было оформлено в стиле советского постклассицизма. С 1983 года Драмтеатр — памятник градостроительства и архитектуры.