Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, проспект Карла Маркса, дом 26

GPS: 48.329141 , 40.272049

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

История

Неброское двухэтажное кирпичное здание бывшего Донецкого окружного училища стоит на пересечении улицы Пушкина (бывшей Госпитальной) и проспекта Карла Маркса (ранее Донецкого). Сами горожане называют его «домом Тренева», поскольку в нем в 1890–1893 годах учился известный писатель и драматург Константин Андреевич Тренев (1878–1945). В 1957 году на здании ему была установлена мемориальная доска. 


Константин Андреевич Тренев

Окружное училище было открыто в 1819 году, вскоре после переезда станицы на правый берег Северского Донца, и поначалу размещалось в съемном деревянном строении. В 1872 году оно было преобразовано в мужскую прогимназию (среднее учебное заведение с программой младших классов классической гимназии), но в самом конце того же столетия ему был возвращен статус окружного училища. Содержание нового каменного здания учебного заведения обходилось войсковой казне в 750 рублей в год.


Донецкое окружное училище. 1904-1914 гг.

Курс обучения в нем был рассчитан на три-четыре года. Ученики изучали Закон Божий, русский язык, географию и историю, основы геометрии и естествознания. Учебная программа предусматривала освоение и практических дисциплин, «полезных для местной промышленности». Обязательная для учащихся форма была выдержана в казачьем стиле: темно-синие брюки с лампасами, фуражка с красным околышем и светло-серая шинель.


Донецкое окружное училище. 1904-1911 гг.

Каменское окружное училище известно своими выпускниками. Кроме уже упомянутого Тренева здесь учились поэт русского казачьего зарубежья Николай Николаевич Туроверов, детский поэт и писатель Николай Макарович Олейников, основоположник советской батальной живописи Митрофан Борисович Греков, физик-академик Иосиф Иосифович Косоногов.


Митрофан Борисович Греков

Николай Макарович Олейников

Иосиф Иосифович Косоногов

Николай Николаевич Туроверов

С 1918 по 1982 год в здании упраздненного училища размещался телеграф, затем — автоматическая телефонная станция. В настоящее время оно пустует, ожидая реставрации. 


Похожие места

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Дом Г. Д. Карпеченко

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко», открытый в 2009 году в доме, где родился знаменитый генетик, объединяет музей, лекторий и лабораторию. Центр проводит образовательные мероприятия и научные семинары.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!