Дом купца С. В. Колмакова

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 43

GPS: 56.651866 , 66.317904

Каменный дом купца Колмакова, построенный в конце XIX века, является важным памятником архитектуры Ялуторовска. Он представляет как историческую, так и художественную ценность, формируя облик городского центра.

История

Каменное двухэтажное здание, возведённое в конце XIX века по заказу купца первой гильдии Степана Васильевича Колмакова, представляет собой один из ярких образцов купеческой архитектуры Ялуторовска. Оно не только обладает исторической ценностью, но и имеет важное художественное и градостроительное значение, формируя облик городского центра.

Вид с торца дома купца С. В. Колмакова

С. В. Колмаков принадлежал к известной сибирской династии предпринимателей, основателем которой считается крестьянин, выходец из старообрядческой среды Василий Корнилович Колмаков. В 1844 году он купил мельницу на реке Ук, и его дело продолжили супруга Вера Даниловна и старший сын Василий Васильевич. Их потомки, к которым принадлежали Степан и его сыновья, занимались производством бакалейных изделий в конце XIX — начале XX века, а также владели крупной хлебной и бакалейной торговлей в Тюмени, Ирбите, Ишиме, Таре, Тобольске, Омске и Петропавловске.

Дом купца С. В. Колмакова

Дом купца С. В. Колмакова

Исторический объём купеческого дома включает бывшие торговые помещения на первом этаже и парадные жилые комнаты — на втором. Архитектура здания отличается эклектичностью, сочетая мотивы классических стилей, в том числе барочных и национальных, что было характерно для отечественной архитектуры конца XIX века. Благодаря обилию декора, включая высокие аттики, надкарнизные тумбы, фигурные наличники и пилястры, подоконные филёнки, «барочные» фронтоны и карнизный пояс с геометричными объёмными кронштейнами, дом выглядит очень нарядно. Завершается здание сохранившимися воротами и участком каменной ограды.

Дом купца С. В. Колмакова

В 1918 году здесь размещался военно-революционный штаб. В советское и постсоветское время бывший купеческий особняк использовался для административных нужд, в связи с чем была проведена его существенная перестройка и внутренняя перепланировка. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакуационный госпиталь № 1501 для раненых красноармейцев.

Дом С. В. Колмакова является объектом культурного наследия регионального значения как памятник истории, связанный с событиями становления Советской власти в Ялуторовске.

Похожие места

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!