Дом И. В. Рыбкина

Время прочтения: мин.

наб. Фадеева, д. 10

GPS: 56.874433 , 37.361749

Жемчужина деревянного модерна в Кимрах. Этот «теремок» на набережной Волги многие считают самым красивым историческим зданием города.

История

«Теремок» купца-обувщика Ивана Васильевича Рыбкина и его жены Марии Георгиевны стоит на набережной Волги. Многие считают его чудом и самым запоминающимся историческим зданием города. Это один из лучших образцов кимрской деревянной архитектуры в стиле модерн. Примечательно, что автор проекта неизвестен — это почти «народная» архитектура.

Семья Рыбкиных сыграла важную роль в развитии Кимр как «столицы сапожного царства». 


Улица Фадеева. Дом Рыбкина. Художник М. А. Комарова

Предприниматели с этой фамилией известны в истории села с 1860-х годов. Уже тогда они имели звание купцов третьей гильдии. К началу XX века Рыбкиным в Кимрах принадлежали: кожевенный завод, несколько каменных домов, лучшие дачи в сосновом бору на правом берегу Волги.

Сейчас этот дом, построенный в 1912–1913 годах, спрятан за забором. Здание одноэтажное, асимметричное, с мансардой и высокой теремной кровлей. На реку смотрит огромное окно-иллюминатор. Есть пагодообразная башенка и обширная веранда.

Искусствоведы отмечают необычное сочетание приёмов в архитектуре дома. Здесь есть и симметрия, и асимметрия. Это придаёт постройке одновременно строгость и мягкость, создаёт напряжение в композиции, делает её динамичной и современной.


Дом И. В. Рыбкина

В кимрской традиции особое значение имели размеры крыши дома и форма окон. 

«Повышенное внимание было к устройству крыш. Кровля приобретала значение головного убора, как и окна – значение глаз. О достатке хозяина судили по высоте кровли», — пишут искусствоведы.


Дом И. В. Рыбкина

После революции Иван Рыбкин уехал за границу. «Теремок» достался его слугам. Потом дом несколько раз менял хозяев. Сейчас его используют скорее как дачу, а не для постоянного жилья. Возможно, поэтому особняк, привлекающий множество туристов, так хорошо сохранился.

Дом И. В. Рыбкина

Похожие места

Усадьба А. Я. Галюкова

Коренные шадринцы, купцы Галюковы, занимались производством и торговлей. Усадьба Галюкова украшает исторический центр Шадринска каменным домом в стиле «необарокко».

Здание Дворянского собрания, давно ставшее жилым домом

Строительство здания дворянского собрания было связано с губернской реформой 1775 г. Фасад здания имеет большие арки и выделяется красотой и элегантностью. После войны здание использовалось под городскую аптеку и районное торговое управление.

Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Живописный комплекс XVIII века сложился при елизаветинском фаворите, потомке первых владельцев — дворян Васильчиковых. Усадьба тесно связана с именами великих родов: Ланских, Пушкиных и Гончаровых
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!