Особняк купца Фадеева. Детская школа искусств №1

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Московская, 73

GPS: 53.651436 , 52.436623

Двухэтажный каменный особняк бугурусланского купца Сергея Фадеева, построенный в 1893 году, — выдающийся пример архитектурного стиля, сочетающего барокко и зрелый классицизм. После реставрации в начале 2023 года здание теперь служит домом для творческих коллективов «Детской школы искусств №1».

Двухэтажный каменный особняк бугурусланского купца Сергея Александровича Фадеева представляет собой важный элемент историко-архитектурного наследия города. Это здание, привлекающее внимание своей продуманной архитектурной формой, очевидно, было построено под руководством опытного архитектора. Об этом свидетельствует гармоничное сочетание архитектурных деталей особняка, где элементы барокко удачно соединены с элементами зрелого классицизма.

Здание ЦГБ с 1946 по 1982 г.

Купеческий дом, сразу же вызвавший восхищение у местного общества, был построен в 1893 году. В строительстве приняли участие лучшие местные мастера: кладчики кирпича, ремесленники-деревянщики, отделочники, плиточники, жестянщики, кровельщики и другие специалисты. Оригинальность стилевого решения особенно заметна в декоре оконных наличников, орнаментах и симметричных вертикальных столбах-выступах, украшающих фасад здания. Как и в большинстве купеческих домов того времени, первый этаж здания занимало торговое заведение. Новый магазин, открывшийся в центре города, специализировался на продаже «заморских товаров», которые завозились в Бугуруслан из европейских колоний. Ассортимент включал чай, рис, сахар, специи, табак, ткани, какао, шоколад, а также настольные и напольные швейные машины «Зингер» и другие товары. На втором этаже особняка, помимо парадного зала и кабинета хозяина, находились личные покои Фадеева и его супруги, а также просторные жилые комнаты, рассчитанные на одиннадцать детей.


Особняк купца Фадеева

Особняк купца Фадеева. Детская школа искусств №1

В октябре 1917 года, во время революции, Сергей Александрович Фадеев и его семья были вынуждены покинуть свой дом, который был передан Бугурусланскому уездному ревкому. С этого момента здание стало полностью нежилым. В период Великой Отечественной войны в особняке размещался эвакогоспиталь, а в последующие годы здесь располагались различные советские учреждения.


Читальный зал ЦГБ. 1968 г.

К началу XXI века здание пришло в аварийное состояние и нуждалось в срочной реставрации. В начале 2023 года реставрационные работы были успешно завершены, и сегодня в этом здании располагаются творческие коллективы старейшей в городе и регионе «Детской школы искусств №1».

Похожие места

Дом архитектора Ивана Суравкова

Двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.

Жилой дом купца И. Г. Фетисова

Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.

Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб»

Четырехэтажный дом построен для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Дом уцелел после пожара 1917 года, но в 1989 году пришлось снести его часть из-за подъема грунтовых вод.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!