Дом Барша

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. наб. VI Армии, д. 101

GPS: 59.225898 , 39.886133

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

История

В 1770–1780-е на набережной Заречья появился целый ряд прекрасных каменных особняков, принадлежавших богатейшим купеческим фамилиям Вологды (ныне это 11 домов по набережной VI Армии).

Дом Барша в Вологде. 1983–1985 гг. Автор фото – В. Т. Монин

Среди них особенно красив дом, расположенный напротив Соборной горки. Этот двухэтажный особняк некогда служил частью купеческой усадьбы, занимавшей значительный участок набережной. Построен он не позднее 1770-х под влиянием уходящего барокко и зарождающегося классицизма: классические архитектурные формы дополнены изысканным, но несколько перенасыщенным лепным декором фасадов. Подобное смешение стилей являлось характерной чертой провинциального зодчества последней четверти XVIII столетия.

Лепной декор фасада

Дом сохранил имя одного из своих владельцев — адмирала Ивана Яковлевича Барша. Он родился в 1728 году в Вологде в семье вице-адмирала Якова Саввича Барша. В восьмилетнем возрасте Иван Яковлевич поступил волонтером на флот и за свою долгую службу принимал участие во многих боевых сражениях, среди которых и знаменитая битва в Чесменской бухте. Барш первым из вологжан был удостоен адмиральского чина (1790). После выхода в отставку в 1797 году он вернулся в родной город.

Особняк Барша

В 1807 году Барш продал свой особняк казне за семь тысяч рублей. В нем была устроена квартира вице-губернатора. Во второй половине XIX столетия здание занимало губернское правление, а в начале XX века оно было вновь приспособлено под казенные квартиры.

Дом Барша в декорациях

В советское время в доме размещались разные учреждения. Особняк был запечатлен в фильме «Дядюшкин сон», съемки которого проходили в конце 1960-х в Вологде. В настоящее время в здании находится Вологодский гарнизонный военный суд.



Похожие места

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!