Храм Благовещения

Время прочтения: мин.

село Жилино, ул. Центральная, 10а

GPS: 49.903409 , 39.417608

В селе Жилино, основанном в конце XVIII века, находится один из старейших действующих храмов Россошанского района. Церковь Благовещения, построенная в 1801 году, пережила войны, перестройки и сегодня вновь открыта для прихожан.

История

Один из старейших действующих храмов Россошанского района находится в большом селе Жилино. Оно имеет давнюю и богатую историю. Место названо по имени одного из первых здешних поселенцев, прибывшего сюда с семьёй в конце XVIII века из слободы Новобелая или Ново-Белинская (ныне село Новобелая в Луганской области). Поселенца звали Савва Васильевич Жилин, он родился в Новобелой в 1764 году. Вместе с ним приехали жена Ирина Макаровна, сын и три дочери, а также брат Тимофей.


Первоначально Жилино было хутором, а с постройкой церкви Благовещения получило статус села, но жители по старой привычке называли его на малороссийский манер слободой. Местные крестьяне принадлежали к категории государственных, т. е. не имели частного владельца. В их жизни смешивались родные крестьянские и местные казачьи обычаи. Обитатели Жилино стали делиться на сотни, во главе которых стояли атаманы. Помимо этого, все крестьяне выбирали из своей среды стражника, писаря и урядника сроком на один год. Основным занятием селян было земледелие. Они выращивали рожь, просо, ячмень, лён и горох. Женщины ткали на продажу многоцветные половики. К началу XX века село разбогатело. Здесь работали 29 мельниц, три маслобойных завода, шерстобойня; была построена церковно-приходская школа.



Возведённая в 1801 году деревянная церковь Благовещения в 1820-е годы была заменена кирпичной. Перестройка храма закончилась к 1882 году, а трапезная и колокольня изначально были возведены из кирпича. Все постройки осуществлялись на средства прихожан, которых в 1801 году было 860 человек. В архитектуре храма переплетены два стиля. Боковые его фасады и западный вход оформлены классическими треугольными портиками и колоннами, а верхний ярус и купол выполнены в стиле барокко.



В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, но разрушен не был. После освобождения села от фашистских оккупантов служба в нём возобновилась, а само здание отреставрировали. В 1964 году, в период борьбы с религией, богослужения были запрещены, потом церковь совсем закрыли, а помещение использовали как склад. Сейчас храм снова действует, его интерьеры и внешнее убранство реставрируются и обновляются.



Похожие места

Сретенский собор

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.

Церковь Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца в Воткинске, построенная в 1995 году, — самый современный храм местного благочиния, известный своим архитектурным изяществом. Архитектор Пётр Илларионович Фомин разработал этот проект, вдохновившись архитектурой московского храма Христа Спасителя.

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!