Церковь Святой Живоначальной Троицы

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов

GPS: 53.136230 , 38.11993

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Соборная Троицкая церковь была самым древним храмом, сооруженным в Ефремове еще в ту пору, когда город представлял собой сторожевой пункт середины XVII века.

Соборная Троицкая церковь в Ефремове

Первоначально храм во имя Святой Троицы с приделом во имя Смоленской иконы Божией Матери был деревянным и находился в 30 метрах от настоящего храма. Он располагался на самом возвышенном месте города, в центре крепости.

Смоленская икона Божией Матери

В 1795 году был построен каменный храм с приделом в его трапезной во имя Смоленской иконы Божией Матери. По свидетельству источников, храм занимал площадь 63 на 27 аршин (45 на 19 метров).

Соборная Троицкая Церковь. 1900 - 1910 гг.

Строительство велось на средства прихожан, значительный вклад внес купец Карп Иванович Минаев. В 1823 году устроен придел во имя Архистратига Михаила на средства купца Харлампия Циркова. Церковь представляла собой однокупольный четверик, соединенный с трапезной и многоярусной колокольней со шпилем. Особо почитаемой была Смоленская икона Божией Матери. Ефремовцы считали, что икона проявляла чудодейственные свойства во время холеры 1847–1848 годов, пожаров 1842 и 1868 годов. При храме было открыто церковно-приходское попечительство (действовало в 1867–1870, 1894 годах).

В 1872 году на колокольне на пожертвованные неизвестным благотворителем средства устроены часы с боем. В 1890 году стараниями церковного старосты, купца Василия Александровича Вавилова в храме проведено духовое отопление. Вследствие различных обновлений церковь приобрела, как писали епархиальные ведомости, благолепный вид: трехъярусный иконостас был украшен вызолоченной резьбой в стиле рококо. При храме действовала библиотека.

Вид на Троицкую соборную церковь со стороны улицы Дворянской. Начало ХХ в.

Храм закрыли в 1929 году, в 1941-м при взятии города фашистами в купол церкви попал снаряд, в 1945 году храм был окончательно разрушен.

6 ноября 2000 года по инициативе архимандрита Германа и при поддержке горожан состоялась закладка современной Троицкой церкви, находящейся недалеко от ранее разрушенной. Церковь построена из кирпича в византийском стиле: одноапсидный четверик, перекрытый низкой четырехскатной кровлей с главкой, соединен трапезной с колокольней под каркасным шатром.

Архимандрит Герман

Свято-Троицкий храм

Храм получил название своего предшественника — Соборная Троицкая церковь. Внутреннее убранство отличается от убранства прежнего храма: вместо настенной живописи расположили иконы в человеческий рост. На места престолов старого храма указывают построенные на них малые храмы.

Апсида Троицкой церкви в Ефремове

Колокольня Троицкой церкви

Глава Троицкой церкви

В 2001 году, в день православного праздника Святой Троицы, храм освятил епископ Тульский и Белёвский Кирилл. При храме действует воскресная школа.

Похожие места

Ильинский кафедральный собор

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Бала-мечеть

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!