Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Время прочтения: мин.

ул. Правды, д.3

GPS: 56.730830 , 37.141950

Иоанно-Предтеченская церковь — часть Дубненско-Талдомского благочиния Сергиево-Посадской епархии. Особо ценной святыней в храме является старинная икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

История

Иоанно-Предтеченская церковь с приделами во имя Николая Чудотворца и Татианы Римской, как и другие действующие храмы Дубны, входит в состав Дубненско-Талдомского благочиния Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви, созданного в 2007 году. Его особо почитаемой святыней является недавно отреставрированная старинная икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», находящаяся в приделе мученицы Татианы.


Церковь Святого Иоанна Предтечи в Дубне

Этот величественный кирпичный храм, оформленный в стиле средневекового русского церковного зодчества, был построен вблизи железнодорожного вокзала Большая Волга. Его возведение началось в августе 2000 года по инициативе и на средства группы верующих под руководством генерального директора фабрики «Экомебель» Н. И. Захарова. Проект разработали московские архитекторы Владимир и Елена Васильевы. Первая литургия в новом храме состоялась на Пасху 2003 года, и к 2007 году основные строительные работы были завершены. В комплекс также входят приходской дом и крестильная часовня.

В планах также строительство богадельни и Центра духовного просвещения, которые сделают этот храмовый комплекс главным православным символом Дубны и крупнейшим религиозным сооружением города. В настоящее время при церкви открыта воскресная школа, а также действует приходское Общество трезвости, возглавляемое настоятелем храма протоиереем Павлом Мурзичем. Под его руководством прихожане регулярно совершают паломнические поездки.

Крестильная-часовня в честь Крещения Господня у храма Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. 2014 г.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. 2014 г.

Похожие места

Церковь Казанской Божией Матери

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!