Церковь св. Димитрия на Крови

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Кремль, дом 3

GPS: 57.529597 , 38.31868

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.

История

Всякий, кто приезжает в славный верхневолжский Углич, обязательно должен увидеть церковь Димитрия на Крови. Без этого сложно составить целостное впечатление о городе, его истории и культуре.

Церковь Святого Димитрия на Крови

15 мая 1591 года в Угличе погиб младший сын Ивана Грозного — восьмилетний царевич Дмитрий Иванович. В память о трагедии, эхом отозвавшейся по всей Руси событиями Смутного времени начала XVII столетия, на месте смерти царевича Дмитрия построили небольшую деревянную часовню, вскоре сожженную людьми самозванца Лжедмитрия II. В 1630-м по указу первого государя из династии Романовых вместо нее возвели церковь Димитрия на Крови. Тогда же родилась жутковатая легенда, связанная с этим местом: якобы каждый год в день смерти царевича из-под земли церковного двора начинает сочиться кровь.


Лжедмитрий II

В 1680-х обветшавшую деревянную церковь заменили каменной — такой мы ее знаем и сейчас. В основу архитектурного ансамбля лег распространенный в ту пору стиль «московского узорочья»: красный кирпич храма контрастирует с обилием узорчатых белых деталей, образуя затейливый, почти «пряничный» образ постройки, состоящей из пятиглавого центрального здания, колокольни и трапезной. Раньше композицию дополняла галерея, но в конце XIX века ее заменили приделом. Внутреннее убранство церкви украшают фрески середины — конца XVIII столетия: на них запечатлены различные библейские сюжеты и сцена смерти святого царевича Дмитрия.


Церковь Святого Димитрия на Крови

На данный момент храм не действует, он передан историко-архитектурному и художественному музею Углича. Внутри церкви размещена экспозиция «Святыни и реликвии Угличской трагедии». Посетители имеют возможность своими глазами взглянуть на возвращенный из Тобольска знаменитый «ссыльный колокол», увидеть фонарь, носилы и раку, с помощью которых мощи убиенного царевича переносили в Москву.

Ссыльный колокол

Церковь Святого Димитрия на Крови

Архитектурный ансамбль храма Димитрия на Крови включен в список объектов культурного наследия России федерального значения, а также претендует на вхождение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь включена в список «25 самых красивых церквей мира» по версии крупного британского издания «Дейли телеграф».



Похожие места

Храм Святого Александра Невского

Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.

Введенская (Петропавловская) церковь

Введенская церковь – старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!