Православная церковь во имя Воздвижения Креста Господня

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Сергия Радонежского, дом 97

GPS: 46.308689 , 44.231607

Это самое старое дошедшее до нас здание в Элисте. Оно было построено на месте первой православной церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1860-х годах.

Элиста сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и нацистской оккупации с августа по декабрь 1942 года. Из-за этого в городе сохранилось лишь несколько зданий довоенной застройки. Одно из них — Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1879 году. На ее месте располагалась раньше церковь Святого Николая Чудотворца. Деревянное пятикупольное здание венчала высокая шатровая колокольня. В храм можно было войти через пять двухстворчатых дверей, а свет в молельню проникал через восемнадцать прямоугольных окон.


В 1896 году деревянный храм сгорел. От церковного комплекса сохранилась лишь церковно-приходская школа 1879 года постройки. В 1897 году на месте сгоревшего храма возвели деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня. В годы советской власти ее постигла судьба тысяч церквей: в 1933 году храм был закрыт и переоборудован под склад, а спустя шесть лет и вовсе разобран на стройматериалы, которые пошли на строительство летнего театра в парке «Дружба».


Церковь во имя Воздвижения Креста Господня в Элисте. 1930-1939 гг.

В середине 1940-х годов, в условиях либерализации религиозного курса властей, в Элисте возобновились православные богослужения. За неимением храма они стали проводиться в бывшем здании церковно-приходской школы. Над ее крышей возвели купол, а внутри соорудили иконостас. Здание освятили и стали использовать как храм. По рассказам верующих, 11 сентября 1946 года в храме произошло явление Иисуса Христа, одетого в рясу священника. В память об этом была написана икона «Явление Христа молящимся».


Икона «Явление Иисуса Христа молящимся»

Сегодня особо почитаемые иконы святого Пантелеймона и икона Божией Матери «Неопалимая купина» — гордость храма. Последняя икона датируется XVIII–XIX веками, ее передал в храм Николая Чудотворца исследователь Иван Васильевич Борисенко — автор книги «Православие в Калмыкии».


Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

В середине 1980-х годов настоятель храма Зосима (Владимир Остапенко) способствовал открытию первой воскресной школы, вслед за которой открылось еще девять школ. Благодаря усилиям настоятеля Крестовоздвиженской церкви городские власти решили построить кафедральный собор в Элисте.



Похожие места

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом.

Церковь Воскресения Христова в Городне

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!