Церковь Рождества Христова в Юркине

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра

GPS: 55.840230 , 36.579925

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

История

Большинство экспертов пришли к выводу, что это работа одного из итальянских мастеров, работавших в Москве в конце XV — начале XVI века. Храм имеет крестообразный свод, который не опирается на столпы. Такой тип храмового строительства требовал сложных архитектурных расчетов, только зарождался на Руси в начале XVI века и пришел сюда из Италии.



Вид сверху на крестообразный свод

Построен храм в 1490–1504 годы на средства бояр Голохвастовых, приближенных Ивана III и Василия III. Бояре выполняли дипломатические поручения великих князей. В 1617 году Юркино перешло к Федору Бутурлину, известному воеводе. С 1760 году село и церковь оказались во владении рода Оболенских. С этого момента ее начали активно перестраивать: иконостас заменен на барочный, пристроены новая колокольня и трапезная, в XIX веке убран притвор с усыпальницей первых владельцев, освящены новые приделы во имя Николая Чудотворца и священномучеников Климента Папы Римского и Петра Александрийского.



Федор Васильевич Бутурлин

Церковь Рождества Христова до реставрации

В советские годы из церкви в 1922 году изъяли все ценности, а затем в 1930-е годы закрыли. В 1948 году трапезную церкви частично разобрали, что оказалось счастливым случаем для сохранения уникального памятника, так как был обнаружен древний терракотовый фриз работы итальянского мастера. Многие специалисты обратили свой взор на древнюю церковь. Храм законсервировали, а затем частично реставрировали.

Фрагменты оригинального терракотового фриза

Церковь возвращена Русской православной церкви в 1995 году, после чего была произведена реставрация, возвращены исходные формы храма.

Церковь Рождества Христова

Похожие места

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий для отправления их религиозных культов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!