Церковь Преображения Господня в Коренёво

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, дачный посёлок Красково, улица Чехова, 17

GPS: 55.672782 , 38.004982

В Коренёво, где в конце XVII века была возведена первая деревянная церковь Преображения Господня, сегодня стоит каменный храм, сохранивший свой внешний исторический облик. Он является ярким примером барочной архитектуры.

Первая деревянная церковь Преображения Господня на этом месте была построена в конце XVII века. Владелец местной усадьбы Коренёво Василий Саввич Нарбеков долгое время пробыл на царской службе в Москве. Он был стольником и окольничим царя Алексея Михайловича, а к 1690 году даже успел побывать в ссылке. Закончив службу, в 1691 году В. С. Нарбеков решил возвести в Коренёво церковь. 


Портрет А. В. Нарбекова. Ф. С. Рокотов.

1770–1780-е гг.

В 1705 году Василий Саввич скончался, после чего Коренёво перешло его наследникам. Последний представитель рода Нарбековых, который владел этой землёй, — Александр Владимирович Нарбеков. В 1762 году он получил разрешение на строительство здесь каменной церкви вместо пришедшей в негодность деревянной. Созданный во второй половине XVIII века архитектурный облик храма дошёл до наших дней. Это классический пример барочной архитектуры: приземистая, симметричная восьмигранная церковь с круглыми окнами и пилястрами.

Преображенская церковь

В XIX веке в храме было обновлено внутреннее убранство, а в 1913 году рядом пристроена трапезная. В советские годы церковь Преображения Господня постигла печальная судьба. Она была закрыта в 1932 году во время религиозных гонений, а последний её настоятель пострадал в ходе репрессий 1937 года. В дальнейшем здание церкви использовалось для других целей — здесь располагался киноклуб, затем швейный цех. В 1983 году строение было передано мастерским Художественного фонда. Внутреннее убранство было утрачено, но внешний облик здания сохранился. В 1992 году храм с богатой историей был возвращён верующим. Здесь провели частичную реставрацию.


Преображенская церковь

Усадьба Коренево. Общий вид церкви с южной стороны. 1927 г.

Усадьба Коренево. Общий вид церкви с восточной стороны. 1927 г.

Похожие места

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Церковь Святого Всеспасителя построили на средства дербентской армянской общины в XIX веке. Сегодня в ней не проходят службы, но изредка проводят обряды крещения и венчания. В церкви находятся экспозиции Дербентского музея ковра и декоративно-прикладного искусства.

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!