Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Марата, д. 4

GPS: 54.509653 , 36.250489

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву является древнейшей из сохранившихся в Калуге. Точная дата ее основания неизвестна. Предположительно, она появилась вместе с калужским посадом. Наиболее раннее упоминание о ней относится к 1593 году. Располагалась она недалеко от Калужского кремля, рядом с крепостным рвом. Первоначально храм был деревянным, клетским, двухпрестольным и именовался церковью Всемилостивого Спаса да Покрова Святей Богородицы. В опустошительном пожаре 1622 года, истребившем почти весь город, храм значительно не пострадал: уцелело не только строение, но и его богатое внутреннее убранство.


Вид на церковь Покрова на рву. Гравюра из фондов архива Калужской области

Каменное здание церкви появилось в 1685 году рядом с уже обветшавшим деревянным, которое в скором времени разобрали, а на его месте установили каменный столб с иконами. Построенная в стиле русского узорочья каменная церковь по своему облику близка к московским бесстолпным храмам второй половины XVII века.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1961 г. Автор фото – Иванов Дмитрий

В ее архитектурном облике гармонично переплелись древние и новые формы: грациозный пятиглавый четверик, представляющий основной объем, с западной стороны дополнен трапезной и колокольней, с южной и северной — боковыми входами, образующими крытые паперти на столбах-кубышках. В трапезной части размещался придел, освященный во имя мученика Иоанна Воина.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1918 г. Автор фото – Иванов Дмитрий

В XVIII веке церковь пострадала от пожара, требовался ремонт кровли. В 1790-е годы в ходе перестройки верх четверика и пятиглавие получили новое оформление, также в стиле русского классицизма переделали и верх колокольни. Позднее внешний облик храма значительно не менялся. В 1823 году неподалеку от церкви появилась каменная часовня.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1941 г. Автор фото – Yury Yuryev

Внутреннее убранство церкви Покрова Пресвятой Богородицы

В 1930 году церковь закрыли, а затем в ней обустроили инкубаторную птицеводческую станцию, просуществовавшую до 1990 года. В тот же год здание передали в аренду музыкальному обществу Калужской области. Лишь в 1994 году храм вернули Русской православной церкви и начали его реставрировать. Сегодня в церкви проводятся богослужения, при ней работает воскресная школа для детей.



Похожие места

Утраченный храм Святого Николая Чудотворца

Храм был построен в начале XX века, разрушен в годы Гражданской войны и затем превращён в культурный центр. Здание, некогда служившее местом богослужений, после пожара в 1993 году заброшено.

Храм Николая Мирликийского в Зеленограде

Никольская церковь в Зеленограде, построенная в 1802 году на месте усадьбы Долгоруковых, является старейшим сохранившимся сооружением в этом районе. После закрытия здания в советский период храм был восстановлен и освящён в 1988 году, став символом района Савёлки и объектом культурного наследия России.

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!