Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Пушкина, д. 84-б

GPS: 53.82715889447008 , 39.56946831469884

Храм-памятник наследнику престола в Скопине. Его построили в XIX веке в память о цесаревиче Николае Александровиче. Это единственная церковь, действовавшая в городе всё советское время.

12 апреля 1861 года во Франции, в Ницце, в возрасте 21 года скоропостижно скончался от туберкулёзного менингита наследник российского престола цесаревич и великий князь Николай Александрович. Это событие вызвало потрясение в Российской империи. Жители Скопина в общественном приговоре 29 июля 1866 года, утверждённом императором Александром II, решили увековечить память престолонаследника, построив церковь во имя его небесного покровителя святого Николая Мирликийского.




Средства на строительство выделил директор Скопинского общественного банка И. Г. Рыков (см. Раздел V). Тогда же был построен и сохранившийся до наших дней дом для церковного причта. В причте состояли один священник, диакон и псаломщик; они содержались за счёт городского общества на ежегодном жаловании в 400 рублей. 

Храм был освящён 8 сентября 1872 года рязанским архиепископом Алексием. Николаевская церковь представляет собой одноглавый четверик, окружённый пониженными притворами и алтарной апсидой; архитектурные элементы декора выполнены в псевдорусском стиле.


Церковь Николая Чудотворца была закрыта в 1929 году, чтобы использовать её здание «под культурные нужды», но затем возвращена верующим и на протяжении всего периода советской власти оставалась единственным действующим храмом в Скопине. 4 ноября 2002 года в храме за божественной литургией было совершено прославление священномученика Игнатия Скопинского. С 2010 года церковь Николая Чудотворца — охраняемый памятник архитектуры регионального значения.




Похожие места

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор построили в 1759 году на месте деревянной соборной церкви, срубленной при основании города. Она сгорела при пожаре 1697-го, на ее месте возвели Покровскую соборную церковь, пришедшую в ветхость к середине XVIII столетия.

Колокольня Введенского монастыря

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой.

Свято-Сергиевский собор

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!