Церковь Илии Пророка

Время прочтения: мин.

Московская область, д. Лемешово, д. 30

GPS: 55.433070 , 37.481425

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.

История

Церковь во имя Ильи Пророка, расположенная в деревне Лемешово, ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века в вотчине боярина Ивана Васильевича Морозова в селе Дубровицы. Первое упоминание о церкви можно найти в переписных книгах за 1627 год, где она описывается как небольшой клетский храм. В 1662 году владельцы Дубровиц Иван Андреевич и Аксинья Ивановна Голицыны построили новый деревянный храм на том же месте. Однако в 1690 году князь Борис Алексеевич Голицын, решивший построить Знаменскую церковь, распорядился разобрать Ильинскую церковь и перенести её в деревню на противоположном берегу реки Пахры. На новом месте церковь стала использоваться как кладбищенская, где богослужения проводились зимой и при погребениях.


Церковь Знамения. Усадьба Дубровицы. 1690–1704 гг.

В 1753 году по указанию владельца села Лемешово московского генерал-губернатора князя Сергея Алексеевича Голицына на месте деревянной церкви был построен новый кирпичный храм с белокаменной отделкой фасадов в стиле барокко. К основному одноглавому объёму церкви с западной стороны примыкала приземистая двухъярусная колокольня. В начале XX века церковь была расширена. К ней были пристроены приделы с северной и южной стороны, освящённые в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Сергия Радонежского.


Портрет С. А. Голицына

После революции Ильинскую церковь приписали к Знаменскому храму села Дубровицы. В 1940 году церковь закрыли и использовали в качестве склада. В 1970-е годы здание оказалось заброшенным и к концу века находилось в полуразрушенном состоянии, с обвалившейся крышей. С 1996 года началась работа по ремонту и реставрации храма. В результате этих усилий в 2003 году состоялось торжественное освящение восстановленной Ильинской церкви.


Село Дубровицы. Имение князя Голицына

Похожие места

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский

История собора неразрывно связана с историей Каменского завода и самого города. Первое деревянное здание церкви было возведено в 1701 году вскоре после начала строительства завода. В XIX веке был построен каменный храм, который считался одним из самых красивых на Урале. В советское время церковь была закрыта, а сейчас собор вновь передан верующим.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!