Дом купца И. С. Волкова

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Первомайская, д. 33

GPS: 58.138775 , 52.67064

Лучшее в городе здание в стиле классицизма. Дом строился в период с 1822 по 1837 год. Здесь останавливался будущий император Александр II. Сейчас находится в частном владении.

История

Купец первой гильдии Иван Селиверстович Волков (1779–1842) был известнейшим в городе человеком. Отменные деловые качества позволили ему добиться большого успеха в делах. Интересы его были обширны. Волков владел тремя торговыми лавками, занимался хлеботорговлей, скупал воск, сало, кожи, лён, торговал кирпичом, вином, выполнял казённые подряды, на паях был собственником 50 десятин в Глазовском уезде, не пренебрегал и ростовщичеством. Помимо этого, Иван Селиверстович занимался общественной деятельностью: дважды избирался на должность городского головы, был почётным гражданином города, жертвовал на строительство храмов.

Каменный двухэтажный дом в стиле классицизма строился в период с 1822 по 1837 год. Стены дома разделены поясами. Окна первого этажа подчёркнуты накладками. Более вытянутые окна второго этажа утоплены в ниши. Во двор усадьбы, обнесённой кирпичной оградой, ведут ворота и калитка.

Здание Глазовской земской управы. Начало ХХ в.

В мае 1837 года во время краткого пребывания в Глазове здесь останавливался цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вместе с сопровождавшими его наставниками — историком, статистиком и географом К. И. Арсеньевым и поэтом В. А. Жуковским. Глазовская уездная земская управа приобрела это здание в 1863 году. Зал заседаний управы находился на втором этаже, а первый заняла земская аптека.

Император Александр II. 1870-е гг.

В январе 1918 году в здании работал IV уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший советскую власть в Глазове и Глазовском уезде. В 1921-м проходили областные (Вотской области) конференции РКП(б) и ВЛКСМ. Памятные таблички, установленные на стенах здания, напоминают об этом. В 1920-х гг. в особняке открылся районный Дом социалистической культуры. Здесь начинали свою работу при новой власти известные впоследствии педагоги: профессор О. Л. Бем (1892–1938) и член-корреспондент АПН СССР Б. П. Есипов (1894–1967).

Х областная комсомольская конференция Вотской области. 1929 г.

Дом купца И. С. Волкова



В этих стенах врачи эвакуационного госпиталя ставили на ноги советских солдат в годы Великой Отечественной войны. По её окончании и до 2005 года здесь находился городской Дом культуры. Особняк Волкова перешёл в частные руки в 2006 году. Здание имеет статус памятника истории и культуры республиканского значения.

Похожие места

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

Северные и южные торговые ряды

В центре города на рубеже XIX–XX веков начали строительство торговых рядов. Это были длинные одноэтажные здания с арочными входами в отдельные лавочки. Современный облик зданий отличается от исторического.

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!