Центр санного спорта «Санки»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, территория Горнолыжный курорт Альпика-Сервис

GPS: 43.667593 , 40.289304

В 2012 году на склоне горного хребта Аибга открыли санно-бобслейную трассу «Санки». Спортивный комплекс спроектирован в соответствии с международными требованиями к Олимпиаде и возведен всего за два года.

История

«Санки» — единственная в мире трасса, имеющая три контруклона, позволяющие обеспечить безопасность спуска за счет естественного торможения. Общая протяженность трассы превышает 1,8 километра, на которых спортсмены преодолевают 17 виражей, а максимальная скорость движения по ней достигает 139 километров в час.

Центр санного спорта «Санки»

Трасса имеет искусственное покрытие, которое поддерживает сложная система трубок-испарителей, вмонтированных в конструкцию санного желоба. Перепад высот санного трека составляет чуть более 130 метров — самая высокая точка «Санок» находится на 836 метрах над уровнем моря, а самая низкая — на 704 метрах. Особое внимание строители уделили защите от оползней, селей, сейсмической активности.

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Искусственное покрытие трассы «Санки»

Во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр на санно-бобслейной трассе проходили соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. За соревнованиями с трибун одновременно могли наблюдать до пяти тысяч зрителей. На протяжении десятилетия после Олимпиады на трассе прошло более полутора тысяч спортивных мероприятий международного, европейского и всероссийского уровня. В 2015 году здесь принимали Чемпионат мира, а в 2016 году — этап Кубка мира по санному спорту. После 2014 года спортивный комплекс был главной тренировочной базой российских саночников и бобслеистов.

Трибуны трассы «Санки»

Кубок мира по бобслею

В 2022 году трассу «Санки» передали в управление фонда «Талант и успех». Здесь уже обновили трассы и расширили тренировочные мощности, в планах сохранить возможность для туристического спуска и любительского спорта.

Бобслейная трасса внутри

Тренировка по санному спорту

Похожие места

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

Здание бывшей земской управы — авангардное сооружение начала XX века

Одно из красивейших зданий в дореволюционном Стерлитамаке было восстановлено после пожара. Его фасад украшен декоративными элементами – масками животных и мифических существ.

Здание бывшей городской управы

Здание городской управы построено в 1869 году. Его признали памятником архитектуры, но в 2011 и 2013 годах оно пострадало от пожаров. Власти даже хотели снести ратушу, но вмешался Департамент культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!