Центр ремёсел и традиционной культуры кашинского края «ДомЪ крестьянина»

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Анатолия Луначарского, дом 16/2

GPS: 57.360488 , 37.608769

В музее хранятся предметы крестьянского быта, инструменты ремесел жителей кашинского края. Для посетителей проводятся мастер-классы по традиционным местным промыслам: лепка из глины и воска, валяние шерсти, изготовление кукол.

История

Музей культуры и ремесленничества «ДомЪ крестьянина» был открыт в 2017 году сотрудниками туристической компании «Кашин град».

Первоначально в здании музея, построенном во второй половине XIX века, размещались торговые лавки, трактир и гостиничные номера. В 1924-м знаменитый уроженец Кашинского района «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин открыл в здании Дом крестьянина, ставший центром культурного досуга рабочей молодежи и местом демонстрации кашинских сельскохозяйственных успехов. Его посещали деятели искусства и культуры, приезжавшие в Кашин. В 1930-е Дом крестьянина был переименован в Дом колхозника, где стали проводиться совещания и семинары для представителей колхозов. Позднее в здании разместились различные магазины и офисы.


Дом крестьянина в Кашине. 1953 г.

В настоящее время музей «ДомЪ крестьянина» расположился на втором этаже здания. Его название призвано подчеркнуть преемственность истории бытовавших здесь учреждений. Интерактивная экспозиция музея через предметы крестьянского быта и различные инструменты повествует о традиционных ремеслах и художественных промыслах жителей кашинского края. Знакомят с историей города и окрестностей через рассказ о кузнечном деле, ткачестве, народной росписи, резьбе по дереву, производстве кирпича, иконописном промысле деревни Тиволино, народных музыкальных инструментах, традиционном костюме и многом другом.


Предметы ремесла

Основной принцип музея — прикоснуться к ремесленничеству своими руками, иметь возможность не только потрогать изделия старинных мастеров, но и создать их самим. Поэтому визит в музей не обходится без интерактивной экскурсии и мастер-классов. Специалисты в области народных промыслов проводят разнообразные занятия по лепке из глины и воска, валянию шерсти, росписи пряников, плетению, ткачеству, изготовлению тряпичных кукол, народной росписи, пошиву народного костюма и письму пером.

В музее «ДомЪ крестьянина» проходят выступления балаганного театра с привлечением зрителей к участию в комедийных постановках, а также концерты фольклорного ансамбля с игрой на исторических музыкальных инструментах. Выставка-продажа изделий кашинских художников и мастеров знакомит посетителей с современным творчеством кашинского края. 


Глиняные игрушки

Изюминкой посещения музея стало угощение травяным копорским чаем и знаменитыми кашинскими беседками — пряниками с плетением, напоминающим садовую беседку, описанными Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в сатирическом романе «Современная идиллия».



Похожие места

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Музей истории и культуры

Городской краеведческий музей Воткинска, созданный в 1968 году, ведёт свою историю с 1827 года, когда на Воткинском заводе был основан минералогический кабинет. Сегодня музей активно развивает экспозиции, проводит научно-исследовательскую и просветительскую работу, являясь одним из культурных центров города.

Декорированный дом кузнеца Кириллова

Дом, построенный Евдокимом Кирилловым и украшенный его внуком Сергеем Ивановичем, стал уникальным примером декоративного искусства и кузнечного мастерства, отражающим советскую символику и народные традиции. В 2010-е годы дом был отреставрирован и признан объектом культурного наследия регионального значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!