Бывшее здание синагоги: от «дома собрания» до станции скорой помощи

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Сурикова, дом 27

GPS: 56.240732 , 90.454909

Синагога была построена в начале XX века по проекту В. Соколовского. В ней была сосредоточена вся жизнь местной еврейской общины, но в 1930-е гг. её закрыли. Сейчас это станция скорой помощи.

История

Евреи начали селиться в Ачинске с середины XIX века. Если в 1861 году их в городе проживало немногим более 150, то в 1917 году уже около 1 100, или 7,5% населения. Ачинские иудеи занимались главным образом подрядами и торговлей. 

Первый каменный особняк в Ачинске в 1875 году построил купец Михаил Лейбович, в 1884 году он же выступил подрядчиком при постройке здания окружного казначейства (оно сохранилось, современный адрес: улица Урицкого, 44). Другим ярким представителем здешней еврейской общины стал купец, золотопромышленник и крупный благотворитель Израиль Фактуров (1812–1882), который под влиянием старца Даниила Ачинского принял православие. В 1911 году подрядчиком при строительстве ачинской женской прогимназии выступил купец второй гильдии Афроим Сейгель.


Афроим Сейгель с братом

Здание женской гимназии в Ачинске

Первая деревянная синагога в Ачинске появилась в 1859 году, а в 1907 году с разрешения министра внутренних дел и городских властей — вторая, уже каменная. Ее краснокирпичное двухэтажное здание с использованием романского и готического мотивов в декоре возводилось по проекту красноярского губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского; в нем и сосредоточилась вся жизнь местной еврейской общины. Жестокие погромы 1907 и 1917 годов не остановили рост еврейского населения Ачинска и округи: в середине 1920-х годов в городе проживало около 1 200 евреев, работала еврейская школа, позднее в пригородах действовали два еврейских колхоза. 


Владимир Александрович Соколовский

Здание синагоги в Ачинске

Синагогу власти закрыли в начале 1930-х годов, ее здание последовательно занимали клуб, Дом учителя, Дом пионеров, а с 1990 года и поныне — станция скорой помощи. С 1990-х годов в городе действует религиозная организация ортодоксального иудаизма «Ачинская еврейская община», при которой имеется библиотека религиозной литературы и интернет-клуб. Община оказывает гуманитарную помощь верующим, ведет общественную деятельность, ищет законную возможность вновь занять историческое здание синагоги, которое ныне имеет статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. 


Похожие места

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, первый железобетонный храм в России

Выстроена в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это первый храм новой архитектурной традиции: железобетонная конструкция в неорусском стиле включает элементы модерна. Строительство завершено в 1916 г., судьба церкви также трагична.

Церковь Пресвятой Богородицы

Армянская церковь — старейшее здание Армавира, без которой нельзя представить город. На ее строительство выделил деньги Николай I. Церковь пережила войны и революции, и сейчас можно услышать звон ее колоколов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!