GPS: 55.716240 , 42.019757
В селе Борисоглеб находится один из древнейших монастырей Муромской земли, он был построен в XIV веке. Монастырь состоит из нескольких храмов, от некоторых из них сохранились лишь фрагменты. Здания обители сегодня реставрируют и облагораживают.
Фрагмент стены Вознесенского храма. 2012 г. Автор фото – uchazdneg
По легенде, записанной в XVI веке, он был основан на месте двора Глеба Владимировича, княжившего в городе в начале XI столетия. В 1228 году, по преданию, здесь постриглась Евдокия — дочь преподобных Петра и Февронии. Однако первые достоверные сообщения об обители относятся к XIV веку. В 1345 году в ней постригся, скончался и был похоронен муромский князь Василий Ярославич.
Борисоглебский Муромский монастырь. Начало XX в.
Монастырь получал земельные пожалования от муромских князей, а впоследствии от московских великих князей и царей. К рубежу XVI–XVII веков ему принадлежало более десяти сел и деревень, пашни и угодья. Местный игумен получил сан архимандрита. В обители издревле стояли две деревянные церкви — главная, святых Бориса и Глеба, а также мучеников Флора и Лавра. В 70–80-е годы XVII века их заменили каменными постройками. Вместо Борисоглебского храма возвели Вознесенский с приделом Бориса и Глеба. Церковь Флора и Лавра получила новое посвящение в честь Рождества Христова.
Фрагмент стены Вознесенского храма. 2009 г. Автор фото – Василий Шелёмин
Вознесенский храм не дожил до наших дней, его разобрали на кирпич в 1970-х годах. Уцелел лишь фрагмент стены. Это было пятиглавое здание с разделенным арками трехчастным алтарем. Его стены украшали два яруса ниш и проемов с пышными наличниками, барабаны внушительных размеров стояли на основаниях в виде четырех кокошников. До Октябрьской революции в храме хранился антиминс — плат со вшитой в него частицей мощей, — присланный митрополитом Рязанским и Муромским Иосифом в 1681 году.
Церковь Рождества Христова в селе Борисоглеб. 1965–1970 гг.
Рождественский храм интересен своими разными фасадами. Восточный и западный украшены тремя полуциркульными кокошниками, южный и северный — двумя закомарами. Пять небольших луковичных глав стоят на высоких барабанах, что придает зданию устремленность ввысь. В 1765 году Борисоглебский монастырь упразднили, а его строения превратили в церковный приход. Самые ценные святыни отослали во Владимир. После 1917 года оба храма были закрыты.
Общий вид Борисоглебского Муромского монастыря
Когда в 1992 году территорию бывшего монастыря передали Владимирской и Суздальской епархии, сохранившийся Рождественский храм стал подворьем муромского Благовещенского монастыря. В 2013 году при нем возродили женскую обитель, а также устроили подворье епископа Муромского и Вязниковского. Отреставрировали Рождественский храм, выстроили трапезную и гостиницу для паломников. Сегодня здесь ведутся работы по возведению большого келейного корпуса.