Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 1

GPS: 57.051991 , 53.986232

Благовещенский собор в Воткинске, построенный в начале XIX века, пережил разрушения во время Гражданской войны, закрытие в советский период и превращение в Дом культуры. В 2001 году храм был возвращён верующим, восстановлен, и в январе 2024 года состоялось его торжественное открытие.

История

Памятник архитектуры регионального значения, Благовещенский собор Ижевской епархии Русской православной церкви, восходит к деревянной Благовещенской церкви, построенной в Воткинском Заводе в 1764 году. Спустя 10 лет после появления она была уничтожена в ходе Пугачёвского восстания. В 1817–1819 годах на её месте построили новый однокупольный каменный храм в стиле классицизма по проекту архитектора Александра Ивановича Постникова, работавшего в Департаменте горных и соляных дел. Строительство храма велось на средства, собранные среди рабочих Воткинского завода и крестьян окрестных деревень.



Внешний облик собора украшали полуколонны с фигурными капителями, портики и частые стрельчатые окна. Храм венчал круглый барабан с массивным золотым куполом. В 1827 году казанский иконописец Алексей Винокуров создал иконостас для собора, а год спустя новый храм был освящён. В 1839 году к собору пристроили трёхъярусную колокольню по проекту местного архитектора В. Н. Петёнкина. В мае 1840 года в этом соборе крестили Петра Ильича Чайковского.


К концу XIX века приход Благовещенского собора включал в себя не только Воткинский Завод, но и 52 русских и 25 удмуртских поселений. Однако храм сильно пострадал в годы Гражданской войны. В декабре 1918 года большевики, занявшие посёлок, разграбили собор, а в январе 1919 года расстреляли его настоятеля, 65-летнего протоиерея Николая Чернышёва и его дочь Варвару. Официальное закрытие храма произошло 15 марта 1929 года по постановлению Сарапульского окружного исполкома Советов Уральской области. В том же году с колокольни сняли колокола, а в 1931 году в разорённом здании разместили Дом культуры имени Ленина, к которому позднее пристроили кинотеатр.


В 2001 году храм был возвращён верующим, переосвящён и вновь открыт для богослужений. В январе 2024 года в соборе состоялась церемония перенесения мощей новомучеников, отца Николая Чернышёва и его дочери Варвары, из нижнего храма в верхний. Несколько дней спустя, в рождественскую ночь 7 января, прошло торжественное открытие верхнего собора, ознаменовавшее завершение долгожданного восстановления храма. Настоятель собора, протоиерей Алексий Белоногов, подчеркнул, что возрождение храма стало возможным благодаря усилиям многих людей: жителей Воткинска, городских властей, предприятий и предпринимателей, особенно Воткинского завода. Он отметил, что восстановление собора было общим делом.



Похожие места

Храм Воздвижения Креста Господня

Храм Воздвижения Креста Господня построен в 1823 году в стиле позднего классицизма. Внутри храма сохранились три иконостаса XIX века (главный и придельные), а также первоначальные стенные росписи в академическом живописном стиле.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!