Краеведческий музей, расположившийся в здании городского магистрата

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 36

GPS: 57.430060 , 56.946604

За сто с лишним лет в музее были собраны ценные экспонаты: археологические находки, природные богатства, исторические документы и реликвии Приуралья. Часть экспозиции посвящена осаде Кунгура во время Пугачёвского восстания 1773-1774 годов.

История

1 июля 1909 года Кунгурская городская дума приняла решение о создании городского музея, для которого была выделена комната в здании городской управы.

В основу собрания легли раритеты, завещанные городу ученым и путешественником Кириллом Тимофеевичем Хлебниковым, а также коллекция предметов старины М. Ф. Летунова — владельца книжного магазина и типографии. Открытие музея для посетителей 19 февраля 1911 года было приурочено к 50-летию отмены крепостного права.



Панно с изображением К. Т. Хлебникова

1920-е — середина 1950-х были для музея временем нестабильности. В 1936–1940 годы он был даже закрыт, а наиболее ценные его экспонаты получил Свердловский областной музей. Руководство музея, не раз менявшего свой адрес, хлопотало о его размещении в здании городового магистрата, где находилась воинская часть.

Местная легенда гласит, что согласие на это дал маршал Георгий Константинович Жуков, посетивший в 1949-м Кунгур в качестве командующего войсками Уральского военного округа и побывавший в Краеведческом музее, который тогда располагался в Доме туриста около Ледяной пещеры.

25 января 1955 года Кунгурский горисполком передал музею здание магистрата, а в апреле 1956-го Жуков подарил музею свой фотопортрет. С середины 1950-х начался период активного развития музея: росло его собрание, совершенствовались экспозиции, велась научно-просветительская деятельность.


Георгий Константинович Жуков

В 2006 году Краеведческий музей был реорганизован в Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, коллекции которого насчитывают более 116 тысяч экспонатов. В его состав входят Краеведческий музей, Художественный музей и Музей истории купечества.

Кунгурский краеведческий музей

В Краеведческом музее работает несколько экспозиций. Раздел «Природа кунгурского края» рассказывает о карстовых формах рельефа, богатствах недр, растительном и животном мире. В зале «Археологические памятники Кунгурского края. Социально-экономическое развитие Кунгурского края в XVII–XVIII веках» представлены находки археологов, повествуется об освоении Приуралья русским населением и об осаде Кунгура войсками Емельяна Пугачева.

Экспозиция «Социально-экономическое развитие Кунгура в ХIХ — начале ХХ века» посвящена периоду расцвета города как центра торговли и промышленности, а «Сельское хозяйство Кунгурского уезда. Национальная культура народов Кунгурского уезда. Религия» — особенностям сельской жизни и труда, культуре и верованиям народов, населяющих край.

Музейная экспозиция. Кунгурский краеведческий музей


Истории ХХ столетия посвящены экспозиции «Кунгурский край в период 1921–1941 гг.» и «Вклад кунгуряков в Победу», знакомящая с подвигом героев-фронтовиков и работой кунгурских предприятий в годы Великой Отечественной войны.



Похожие места

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой

Единственный в Удмуртии музей-заповедник создан ради сохранения древнего городища Иднакар. Археологические находки, собранные в Иднакаре, выставлены в музее на улице Советской. При музее работает интерактивный комплекс под открытым небом.

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей Можги — хранитель истории города и района. Располагающий богатой коллекцией экспонатов музей привлекает тысячи посетителей.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!