Беатр Бадмаевич Басангов

Время прочтения: мин.

Калмыцкий писатель, переводчик, историк.

История

Беатр Бадмаевич Басангов — крупнейший калмыцкий поэт и прозаик, драматург, переводчик, историк, автор десятков пьес, чье творчество оказало огромное влияние на развитие национального театрального искусства. Он родился в хотоне Цекерта Уланхольского улуса в крестьянской семье. Окончив школу крестьянской молодежи и курсы комсомольских работников, Беатр вступил в ряды коммунистической партии. После нескольких лет работы в органах ОГПУ и НКВД в Калмыкии и Москве он вышел на пенсию по состоянию здоровья.


Беатр Бадмаевич Басангов. 1987 г.

Басангов начал публиковаться в конце 1920-х годов в калмыцкой газете «Областные известия». В 1931 году вышла его первая книга «Правда минувших лет». В 1934 году он вместе с актером Олегом Николаевичем Фрелихом подготовил книгу «Сборник калмыцкой литературы», которую опубликовали в Москве. Замечательные повести Басангова «Булгун», «Черный джохум» и другие прославили автора, и в 1934 году он был принят в Союз писателей СССР. Басангов ярко проявил себя и в поэтическом творчестве, и особенно в драматургии. Его пьесы «Страна бумба», «Кенз байн», «Чууче», «Кермен», «Сян-Ка» пользовались неизменным успехом в репертуаре Калмыцкого государственного театра.


Книга Б. Басангова «Правда минувших дней»

Как историк и лингвист Басангов подготовил и издал в довоенные годы первый в калмыцкой лексикографии фундаментальный Русско-калмыцкий словарь, включавший 25 тысяч слов. После первого издания 1940 года последовало второе — в 1963-м. Басангов стал публикатором книги калмыцких пословиц и поговорок.

Он переводил на калмыцкий язык произведения Александра Сергеевича Пушкина, Максима Горького. В частности, ему принадлежит заслуга перевода знаменитого стихотворения Пушкина «Памятник». Он также активно переводил на калмыцкий труды классиков марксизма-ленинизма и произведения мировой литературы. На основе его подстрочного перевода поэт Семен Израилевич Липкин осуществил литературный перевод калмыцкого эпоса «Джангар», получившего мировую известность.


Книга «Джангар». 1989 г.

В декабре 1943 года Беатру Басангову пришлось разделить трагическую судьбу депортированного калмыцкого народа. Он некоторое время жил в Красноярском крае, а потом переехал в Абакан, где устроился на должность литературного сотрудника местной газеты «Советская Хакасия». Басангов скончался в ссылке в Абакане в возрасте 33 лет. 


Картина С. М. Балдаева «Беатр Басангов с сыном»

Национальный драматический театр им. Б. Басангова в Элисте

В 1961 году в дни празднования 50-летия со дня рождения Беатра Басангова правительство Калмыцкой АССР решило присвоить его имя Калмыцкому государственному драматическому театру. Имя Беатра Басангова носит и улица в Элисте.



Похожие личности

Борзов Иван Иванович

Герой Советского Союза и маршал авиации, родился в деревне Старое Ворово (ныне Шатурский округ). Звание героя получил за подвиги во время Великой Отечественной войны. Командовал полком, потопившим 48 вражеских кораблей.

Василий Иванович Бачурин

Герой Советского Союза, командир саперного взвода, воевал на Черноморском флоте. Погиб во время боев за освобождение г. Николаева.

Петр Иванович Багратион

Генерал от инфантерии, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!