Антон Павлович Чехов в истории Серпухова

Время прочтения: мин.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Его силами в том же году в Серпухове предотвратили эпидемию холеры.

История

Классик русской литературы Антон Павлович Чехов никогда не жил в Серпухове, и все же его жизнь и творчество оказались тесно связаны с этим городом.



Антон Павлович Чехов

Писатель

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Так, он регулярно посещал заседания городских советов — санитарного и училищного, служил присяжным заседателем в местном земском суде, был гласным в уездном земском собрании. Также Антон Павлович был попечителем ряда школ Серпуховского уезда и состоял почетным членом городского собрания любителей драматического искусства.

Дом Чехова в Мелихово. 1892 г.

В 1892 году Чехов принял активное участие в борьбе с надвигающейся на Серпуховской уезд эпидемией холеры. В качестве земского врача он объездил все окрестности города и даже попросил своего коллегу и друга, Петра Ивановича Куркина, составить картограмму лесов Серпуховского уезда.

Впоследствии Куркин писал, что во многих произведениях Чехова в описании природы и места действия он безошибочно узнавал окрестности Серпухова и сам город. Так, село Дубечня рядом с Мелиховым описано в повести «Моя жизнь», а в чертах села Мироносицкого, которое встречается в рассказах «Человек в футляре» и «Крыжовник», серпуховичи с легкостью узнают район Заборья, где когда-то стояла церковь Жен Мироносиц. В описании села Дялиж легко распознать село Талеж, а сам Серпухов, с его пейзажами, улочками, церквями и самобытным укладом жизни, стал прообразом созданного в творчестве Чехова «губернского города С.» — этот город встречается в рассказах «Ионыч», «Человек в футляре», «В овраге», «Архиерей», «Мужики» и других. Кроме этого, многие чеховские персонажи созданы по впечатлениям от серпуховского общества тех лет. 



Крыльцо флигеля в Мелихово. 1896 г.

Главный дом в Мелихово. 1973 г. Автор – Черных Георгий Михайлович

Серпуховичи чтут память писателя. Его именем названа одна из старейших улиц города (бывшая Фабричная) и небольшой переулок на 2-й Московской улице. В 1999 году в центре города на пересечении улиц Ворошилова и Чехова был установлен памятник Антону Павловичу Чехову — скульптурная композиция из бронзы и гранита. Скульптор Степан Владимирович Сагайко изобразил писателя отдыхающим на скамейке.



Скульптура «Дама с собачкой» в Серпухове

Памятник А.П.Чехову в Серпухове

На пешеходной части улицы Чехова в 2018 году была установлена скульптурная композиция «Дама с собачкой»: бронзовая скульптура дамы в полный рост в платье XIX века с зонтиком в одной руке и собачьим поводком в другой, на поводке — шпиц. Композиция стоит напротив памятника писателю, и взгляд дамы направлен в его сторону. Автор композиции, скульптор Илья Дюков, не случайно выбрал для своей работы именно этот чеховский персонаж — ведь, как известно, героиня рассказа «Дама с собачкой», Анна Сергеевна, жила в «городе С.».




Похожие истории

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва. 

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.



Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!